16 человек погибло на озере Чаны в Сибири

Экологи ведут охоту на неизвестное существо, по вине которого в Новосибирской области пропадают люди

08.07.2010 13:54 Поделиться:

Экологи ведут охоту на неизвестное существо, по вине которого в Новосибирской области пропадают люди.

 

Погибший 32-летний Михаил был заядлым рыбаком. Справа — его отец.

В самом большом озере Западной Сибири обнаружено неизвестное существо — местные жители утверждают, что оно похоже на лох-несское чудовище.

На снимке, который удалось сделать там, видны спина и плавник какого-то животного.

Вокруг озера Чаны, расположенного на территории Новосибирской области, давно ходят страшные легенды про гигантского змея, который пожирает скот и людей. Похоже, они не лишены оснований — нынешним летом на этом водоеме случилась целая череда загадочных происшествий.

В голубых водах глубокого озера — водолазы не могут достать дна — стали пропадать рыбаки и туристы. Тела некоторых погибших до сих пор не нашли. Пучина, поглотившая тела своих жертв, так и не отпустила их.

Несколько дней назад на озере на глазах у всех таинственным образом утонул 59-летний мужчина. По словам очевидца, его утянуло на дно неизвестное существо.

 

Владимиру Голищеву удалось выбраться из озера, а его друга чудовище утянуло на дно

— Мы с другом Имаментином Наурусовым рыбачили с лодки в 300 метрах от берега, — рассказывает журналистам Life News 60-летний Владимир Голишев. — Ему на удочку попалось что-то очень огромное. Я был в шоке, никогда не видел ничего подобного. Друг привстал в лодке, чтобы выудить это существо, но оно тянуло его с такой силой, что опрокинуло нас вместе с лодкой. Когда я оказался в воде, скинул одежду и поплыл к берегу. Вода была очень холодная, я боялся, что не доплыву. Но, слава богу, все обошлось. Думал, что Имаментин плывет за мной, но уже на берегу понял, что он так и не сумел выбраться из озера.

На место ЧП вызвали группу водолазов.

— Мы подняли на поверхность только болотные сапоги, — прокомментировал Life News заместитель начальника Куйбышевского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Савинов. — Проведены водолазные спуски, но тело пострадавшего не найдено.

В Барабинском отделе милиции сообщили, что рыбаки не употребляли спиртное.

— По показаниям Владимира Голишева, который чудом выжил, мужчины были трезвыми, — рассказывает оперуполномоченный отдела уголовного розыска Сергей Кадонцев. — По месту жительства оба рыбака характеризуются положительно. Поиски утонувшего будут продолжены.

 

Поиски пропавшего рыбака продолжаются

По официальной статистике, предоставленной новосибирским центром ГИМС, за три с половиной года в озере Чаны утонули 19 человек. Отдыхающие сюда съезжаются со всех уголков России — Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края, Дальнего Востока. Судя по легендам, которые рассказывают старожилы, в Чанах живет неизвестное чудовище.

— Я живу рядом с Чанами уже 80 лет, и в этом озере каждый год пропадают десятки людей, — поделилась с Life News жительница села Квашнино Нина Яковлевна Доронина, вытирая платком слезы. — Там у меня три года назад утонул 32-летний внук Михаил, молодой, сильный. Он в спецназе служил. Доченька от него осталась — Наташенька. В тот злополучный день Миша выплыл с другом на лодке порыбачить. Озеро было спокойное, но внезапно лодку стало раскачивать, она перевернулась. Друг Миши выплыл, а мой внучек погиб. Может, его это существо утянуло на дно? Мы не обращались к спасателям, сами нанимали катер и искали тело. Нашли только через два дня. А вот четверых туристов из города Белово Кемеровской области до сих пор не нашли. Они утонули несколько лет назад. Что-то снизу толкнуло моторную лодку, был сильный удар, и она перевернулась, утащив их на дно. Один мужчина пытался бороться за жизнь, он уцепился за лодку, но тоже погиб. Его тело нашли вместе с катером, а четверо до сих пор не найдены…

Внук погибшего несколько лет назад туриста на одном из форумов под ником Санни Уэльс рассказывал еще об одном происшествии так: «На озере Чаны погибли мой любимый дед и четверо его друзей. Во время сильного ветра что-то снизу толкнуло их моторную лодку, был сильный удар, и она перевернулась, утащив их на дно. Единственным, кто боролся за жизнь, был именно мой дед. Его нашли через полгода, он был почти без одежды, а то, что на нем было, превратилось в лохмотья. Такое ощущение, что вещи раздирали когтями или большими клыками. Буквально через несколько дней на этом же озере пропали красноярские ученые, которые приехали на озеро для изучения обитающих там птиц. Это озеро словно затягивает в себя невинных людей, а потом не дает им выбраться наружу. Может быть, со мной многие не согласятся, но Чаны — самое страшное место в Новосибирской области. И меня сложно переубедить».

 

Озеро Чаны полно загадок

Очевидец зловещих происшествий на озере с ужасом вспоминает случившееся с ним прошлым летом.

— Я каждый год езжу на рыбалку — и на Чаны в том числе, — рассказал Life News 27-летний Владимир Колесников. — Вечером поплыл на лодке на озеро порыбачить, но все как-то не клевало, даже успел задремать, как вдруг услышал какой-то всплеск. Думал, что клюет, посмотрел, а в воде что-то темное и непонятное. На рыбу не похоже, больше на какое-то животное, было несколько всплесков, потом это нечто нырнуло в глубину. Я сразу поплыл к берегу. Поднялся ветер непонятно откуда, мою лодку начало трепыхать так, что она чуть не перевернулась. Последние метров 10 до берега я уже плыл сам, весь мокрый. С тех пор на это страшное озеро Чаны я больше ни ногой. Друзья потом рассказывали, что что-то подобное видели, когда туда ездили рыбачить.

Когда наша съемочная группа приехала на пристань, расположенную в селе Квашнино, рыбаки распутывали трал. Вдруг один из них — 52-летний Сергей Тюляев — оборвал разговор и, указывая рукой в сторону, закричал.

 

Знаменитый снимок Несси — легендарного обитателя Лох-Несского озера

— О-о-о! Смотрите! Смотрите! — тыкал пальцем собеседник на гладкую поверхность озера, где вдалеке появился какой-то предмет. — Что это вылезло из воды? Какое-то чудо-юдо…

Все рыбаки с пристани стали приглядываться и наблюдать за объектом — он выглядел словно спина какого-то змея. А когда журналист попросил завести моторку и доплыть до того самого места, где показалась сибирская Несси, все враз отказались. Через несколько секунд змей исчез…

Водоем Чаны располагается на высоте 106 метров над уровнем моря. Площадь озера непостоянна и, по различным оценкам, составляет от 1400 до 2000 км. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Максимальная зарегистрированная температура воды летом — 28,3 °C. Озеро слабосоленое.

 

Местные жители показывают место, где на глазах у них из воды показалось чудовище

Возникновение озера относят к концу ледникового периода — это примерно 10 – 13 тысяч лет назад. Согласно многим легендам, в окрестностях озера Чаны есть вход в мистическую страну Шамбалу — страну познания истины и просветления. 16 июля 2006 года в аэропорту Толмачево Новосибирска были задержаны сотрудники Центра по изучению Северо-Восточной Азии Тохокского университета (город Сэндай, Япония), которые пытались контрабандой вывезти образцы воды (37 ампул) и грунта (40 пакетов) озера Чаны.

С 1971 года на берегу озера расположена научно-исследовательская база Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук, на которой проводятся исследования различных компонентов экосистемы озера. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил грант на гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования. С 1995 по 1997 год в юго-западной части озера проводились раскопки стоянок, датированных VI—VII тысячелетием до н.э.

************** 

Как сообщает агентство Сибкрай.ru в барабинской администрации боятся говорить о Нэсси в озере Чаны.

Неизвестное чудовище было замечено местными жителями в самом крупном озере Западной Сибири. По некоторым данным оно пожирает скот и людей.

Как сообщило агентство Life News, в озере Чаны обнаружено неизвестное существо — местные жители утверждают, что оно похоже на Лох-Несское чудовище. Якобы, на снимке, который удалось сделать там, видны спина и плавник какого-то неизвестного науке существа.

Сибкрай.ru обратился за комментариями к специалистам.

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило усомнился в наличии гигантского доисторического ящера в местном озере:

— Я охочусь там часто. Ничего подобного не видел, — сообщил корреспонденту Сибкрай.ru Ростислав Александрович. — Насчет Нэсси – это вряд ли. Но вообще-то ученые каждый год открывают новый вид животных. Поэтому, может, что-то там и плавает… А может, кто-то голову ящера приделал, и плавает с аквалангом, людей пугает.

В недоумении находятся и в Барабинской администрации, на территории «владений» которой располагается озеро Чаны.
— Никаких данных у нас о каком-то неизвестном науке животном в озере Чаны у нас нет , — сообщил корреспонденту Сибкрай.ru сотрудник районной администрации, пожелавший остаться неизвестным. – Даже и представить не можем, откуда появилась такая информация. С научной точки зрения это полный бред.

О том же говорят и на форумах mail.ru, где так же появилась эта новость. Жители прилегающих к озеру районов заявляют, что даже и не слышали ни о каких «легендах» – рыба в озере конечно есть И довольно крупная. Но и она не может похвастаться размерами, близкими к доисторической рептилии.

Автор: Ултак

Просмотры: 8

Источник: LifeNews

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.