Экстремистское сообщество, выступавшее за отделение Сибири, закрыто

Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму в СФО прекращена деятельность экстремистского сообщества «Русь родославная», которое возглавлял Александр Будников. Члены организации были намерены создать в Сибири отдельное от России государство.

27.04.2010 11:23 Поделиться:


Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по СФО прекращена деятельность экстремистского сообщества «Русь родославная», которое возглавлял Александр Будников, ранее судимый за аналогичное преступление.

По версии следователей, члены организации были намерены создать в Сибири отдельное от России государство, сообщил Тайге.инфо 27 апреля сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по СФО.

Будучи лидером «Славянского воинского братства», Александр Будников создал и возглавил новое экстремистское сообщество — духовно-политическое движение «Русь родославная», так называемый «Собор Руси Родов Славных» с отделениями в Новосибирской области и других Сибирских регионах численностью более 20 человек.

«Целью создания экстремистского сообщества стала подготовка и совершение противоправных действий по мотивам национальной и религиозной ненависти, направленных на отделение Сибири от Российской Федерации и образование на ее территории отдельного государства — „Сибирской Республики“», — сказал собеседник.

По данным МВД, новое сообщество было законспирировано, имело свою структуру. Участники сдавали членские взносы, занимались специальной подготовкой — стрельбой, рукопашным боем. Изготовлялись сувенирная продукция и агитационные материалы, которые затем реализовывались.

Следователями было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). В настоящее время Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области проводит расследование. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, осенью 2008 года бывший омоновец Александр Будников был осужден за призывы к насильственному изменению конституционного строя на два года условно за статьи, опубликованные в 2006 году. В вину ему также вменялось возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, однако по этому обвинению истек срок давности.


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Тайга.Инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.