СО РАН предложило спецслужбам свои разработки

Сибирское отделение РАН направило в ФСБ список научных разработок, которые могут быть полезны для обеспечения безопасности в метро и других общественых местах

13.04.2010 10:36 Поделиться:


Сибирское отделение РАН направило в ФСБ список научных разработок, которые могут быть полезны для обеспечения безопасности в метро и других общественных местах.


Так, например, у СО РАН имеются стационарные, переносные и экспертные системы обнаружения взрывчатых веществ. В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН разработаны высокочувствительный переносной газовый хроматограф, спектрометр приращения ионной подвижности «СПИП» и мобильный хромато-масс-спектрометр.

Кроме того, полезным для ФСБ может стать и малодозный рентгеновский аппарат СИБСКАН разработки Института ядерной физики СО РАН, а также система видеонаблюдения и идентификации личности, разработанная в Институте оптики атмосферы СО РАН.

В предложениях также обозначены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию наиболее перспективных обнаружителей взрывчатых веществ, включая специализированную систему контроля в проходе, лазерно-акустическую и оптическую системы для дистанционного обнаружения взрывчатки на дистанции до 5 м и другие приборы.


Автор: Ултак

Просмотры: 5

Источник: Академия Новостей

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.