Заплати натурой и спи спокойно

Такой способ оплаты тепло- и энергоэнергии своим абонентам-должникам теперь предлагает ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт».

25.03.2010 15:49 Поделиться:


Энергетики готовы вернуться к натуральному товарообмену. Раз денег у должника нет, почему бы не вернуться к схеме оплаты товар-товар. До сих пор «Сибирьэнерго-Комфорт» предлагало заключать своим должникам договоры об отсрочке платежа: кризис, люди поневоле попадают в стесненные финансовые обстоятельства. Но в последние месяцы подобных договоров становится все больше, а денег на счету компании не прибавляется.

Энергетики решили пойти по пути ЖЭУ. Жилищники сравнительно давно предоставляют возможность погасить задолженность по квартплате жилья в натуральном виде: должник может отработать, например, дворником, мусоропроводчиком или техничкой и ликвидировать долг. Теперь таким же образом можно будет рассчитаться и с энергетиками.

Механизм, как нам рассказали в УК «СПАС-дом», нехитрый. Если речь идет именно о погашении задолженности за услуги ЖКХ, человек устраивается на не особо престижную работу с договором об отчислении определенных процентов от зарплаты в счет выплаты долга:
— Согласно ТК РФ, на погашение такого рода задолженности можно вычитать не более 20% от заработной платы, — пояснил замначальника отдела кадров УК Валерий Соснин. — Все оформление строго официально, «в белую». В нашей компании некоторые дворники зарабатывают и по 20, и по 25 тысяч, но все зависит только от человека. Оплата труда сдельная, сколько вымоешь подъездов или уберешь дворов, столько и получишь. Ну, конечно, еще премиальные и районный коэффициент. Но у нас был только один такой случай: женщина с самого начала устраивалась именно для оплаты задолженности по жилью. На ликвидацию долга ей потребовалось не больше 4 месяцев.

Кроме того, стоит учесть, что сокращенный инженер-проектировщик вряд ли захочет, чтобы в трудовой книжке появилась запись «уборщик лестничных клеток». Во избежание конфуза можно оформить гражданско-правовой договор. Все отчисления – в Пенсионный фонд, в налоговую и прочие – сохраняются, а неблагозвучной записи в трудовой не будет.
Еще одна проблема: не стоит думать, что из-за непрестижности профессий дворников или техничек в большой управляющей компании масса вакансий. Вполне может оказаться, что в УК, обслуживающей ваш дом, может не оказаться свободных рабочих мест поблизости от района проживания. Не ездить же дворнику или техничке, предположим, из Дзержинского района в Калининский.

Но, как говорят сами жилищники, должники и не особо рвутся погашать задолженность таким способом. Например, в ЖУ на Плановой, ООО УК «Заельцовская» подобный метод практикуют уже полтора десятка лет: и в нынешний кризис, и в дефолт 98-го. За это время случаев накопилось достаточно: погашали долги и по квартплате, и за электричество. Но вот на данный момент, рассказала бухгалтер-кассир жилищного управления Галина Стрелец, желающих рассчитаться с коммунальщиками таким образом не наблюдается:
— У нас работает только одна женщина по подобному договору. Энтузиазма у задолжников хотя бы отработать долги нет. Их можно понять – дворник у нас, например, зарабатывает 3 тысячи рублей, если убирает территорию около трех домов. Денег мало, а работы много.

Станет ли популярным новый способ расчета по задолженности, предложенный «Сибирьэнерго-Комфорт», покажет время. Но уж лучше помахать метлой, чем потом сидеть не только без работы, но еще и без света и тепла.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 3

Источник: СИБКРАЙ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.