Новосибирские школьники с апреля начнут изучать «Основы светской этики»

В начале апреля начнется апробация учебного курса «Основы мировых религий и светской этики» среди учащихся 4-х классов. Он состоит из модулей, выбранных родителями школьников

07.03.2010 12:27 Поделиться:


1 апреля в расписании школьников 19 регионов России появится предмет «Основы религиозных культур и светской этики».
Российским школьникам предложат изучить один из трех модулей: историю и основы культуры одной из традиционных религий, историю и основы культуры основных мировых религий или же основы светской этики.

4 марта в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция «О введении в школах области учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Религиозный эксперимент будет проводиться с последней четверти четвертого класса по первую четверть пятого. По предварительным данным, к 2012 году «Основы религиозных культур и светской этики» будут преподаваться в каждой российской школе. Специалисты уверяют, что язык, на котором педагоги будут общаться с детьми, не будет призывать к какой-то конкретной религии.

«По данным опроса, который мы провели в 12 регионах страны, более 64% родителей высказались «за» этот курс, и только 13% «против», – рассказывает Елена Плетнева, начальник отдела образовательной политики областного департамента образования. – Мы подготовили более тысячи учителей, которые будут вести этот курс в школах Новосибирска и области».

Более 18 тысяч новосибирских школьников будут изучать в школах такой предмет как «светская этика», и лишь у пяти тысяч школьников будут «основы православия». «Основы мировых религиозных культур» будут изучать более четырех тысяч детей. 33 учащихся в пяти школах Новосибирска будут изучать основы ислама.

При областном департаменте образования будет создан координационный совет, в который войдут представители всех конфессий. Предполагается, что совет будет давать учителям рекомендации, какие темы стоит освещать, а какие следует опустить.

Преподавать основы буддизма и иудаизма в Западно-Сибирском регионе не будут. При этом большинство родителей, согласно данным опросов, положительно относятся к эксперименту по изучению курса основ мировых религиозных культур. «А основы православия, по мнению многих родителей, дети могут узнать дома», – добавляет Елена Плетнева.

Школьные учебники по новому для российских школ предмету поступят в регионы к концу марта. Издавать учебную литературу будет издательство «Просвещение».

На данный момент учебные пособия находятся на стадии разработки. Однако, по словам Василия Синенко, ректора Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, педагоги не боятся начинать без них.

Руководитель рабочей группы по написанию учебника «Основы православной культуры» протодиакон Андрей Кураев совершает поездку по городам, в которых будет проводиться учебный эксперимент. По мнению Кураева, общество не готово к введению основ православных культур в школе.

«Сам эксперимент – это судорожная попытка России спасти саму себя. Я высоко оцениваю назначение этого нашего курса. Это попытка ответить на три угрозы, которые обращены к нам и нашим детям. Первый вызов – это глобализация, второй – попытка сохранить мирные отношения между мусульманскими и христианскими народами России и третий – демографическая яма», – сообщил протодиакон на пресс-конференции в Томске.


Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.