«Пейте пиво пенное»: о качестве напитка в Новосибирске

О плюсах и недостатках пивоваренной продукции шла речь речь на круглом столе «Охота за качеством»

04.03.2010 11:37 Поделиться:


Для многих людей, возвращающихся домой после тяжелого рабочего дня, уже давно стало нормой зайти в магазин и купить бутылочку пива.
«Да что в этом плохого? – оправдываются любители напитка. – Там же всего 5 градусов, даже и алкоголем назвать нельзя».
И будут правы, так как по закону пиво в России не является алкогольной продукцией в отличие от большинства развитых стран. В этом, конечно, есть несомненный плюс ― цены на пивоваренную продукцию у нас невысокие, зато есть и ряд минусов.

Об этих недостатках шла речь на круглом столе «Охота за качеством», прошедшем 2 марта.

Для начала о хорошем: качество сибирского пива довольно высокое. Все 17 заводов-производителей Новосибирска и области успешно проходят плановые проверки. Жалобы от потребителей на продукцию не поступают. Однако качество продукта может ухудшиться уже после выхода из стен завода. Речь идет, в первую очередь, о разливном пиве. Так как лицензии для продажи этого слабоалкогольного напитка не требуется, то пиво можно приобрести где угодно. Такой поблажкой пользуются так называемые нестационарные торговые точки, к ним относятся и наши любимые киоски, павильоны, которые всегда выгодно расположены. Вот здесь если покупатель сам о себе не позаботится, то вряд ли кто-либо это сделает за него.

Как же себя предостеречь от покупки некачественного продукта?

Сначала нужно посмотреть на внешний вид торговой точки.
Многие потребители думают, что пыль или грязь с прилавка никак не попадет в тары с пивом. Но это неверное мнение, ведь емкости должны вычищаться, а если продавцам тяжело протереть пыль, то не факт, что они позаботятся о дезинфекции кеги.

Если вы заметили сколы, трещины или потеки на кегах, то лучше не делать покупку в этом месте. Упаковка всегда должна быть герметичной, потому как попадание кислорода ухудшит вкус слабоалкогольного напитка. Наконец, обильная пена – признак хорошего качества и свежести продукта.

Кстати, если в последнем вы не уверены, то лучше спросить паспорт качества. «Мы сами ездим по торговым точкам, в которых распространяют продукцию нашей фирмы, и проверяем, в каком они состоянии. Так как дорожим своим именем и не хотим, чтобы из-за недобросовестных продавцов оно пострадало», – рассказала заведующая производственной лабораторией завода «Балтика-Новосибирск» Ирина Михайлова.

Однако потребитель все-таки может пострадать из-за недобросовестности и самих производителей. Такое редко, но все же бывает. «Мы на нескольких заводах нашли пивоваренную продукцию, в которой содержание спирта было завышено на 10%, 15% и даже 20%», – заявил эксперт, директор НП «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов. Но так и не назвал эти фирмы, несмотря на многочисленные просьбы. Так что неизвестно, что может скрываться за баночкой слабоалкогольного напитка.

А ведь пиво очень часто пьют дети и подростки, следуя тому же принципу: «Там почти нет спирта». В мэрию Новосибирска уже не раз обращались из школ и лицеев с жалобами на киоски, находящиеся неподалеку. «Совсем недавно позвонили из школы, рассказали, что дети на переменах покупают пиво, им без зазрения совести продают, – с возмущением выступила заместитель начальника Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска Татьяна Балаболова. – Раньше даже в страшном сне не могли подумать, что молодежь будет выпивать на городских праздниках. А сейчас выпускников с последних звонков милиция развозит».

Можно бесконечно говорить о нравах современного поколения, низкой осведомленности потребителя о стандартах качества, но бесспорно одно – нужно заботиться, в первую очередь, нам самим о своем здоровье и тех продуктах, которые мы потребляем. На такой ноте было закончено заседание круглого стола.


Автор: Ултак

Просмотры: 6

Источник: Елена Щербакова_Академия Новостей

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.