В Кольцово решили построить био-технопарк

Власти Новосибирской области планируют создать в регионе еще один технопарк — теперь в сфере биотехнологий. Он разместится в наукограде Кольцово, неподалеку от областного центра

18.02.2010 12:22 Поделиться:


Власти Новосибирской области планируют создать в регионе еще один технопарк — теперь в сфере биотехнологий. Он разместится в наукограде Кольцово, неподалеку от областного центра.


Биотехнопарк будет ориентирован на коммерциализацию результатов прикладных исследований и разработок в области биотехнологий ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», институтов Сибирского отделения РАН, РАМН и РАСХН. Эксперты предостерегают чиновников от повторения ошибок при создании IT-парка в Академгородке.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление о создании в рабочем поселке Кольцово, имеющем статус наукограда, научно-технического парка в сфере биотехнологий. Биотехнопарк будет ориентирован на коммерциализацию результатов прикладных научных исследований и разработок в области биотехнологий прежде всего федерального государственного учреждения науки «ГНЦ вирусологии и биотехнологии „Вектор“», институтов Сибирского отделения РАН, РАМН и РАСХН. От более подробных комментариев по поводу концепции новой инновационной структуры в обладминистрации отказываются, ссылаясь на то, что «необходимые документы еще только предстоит разработать».

О некоторых особенностях будущего проекта „Ъ“ сообщили вчера в пресс-службе администрации Кольцово. По словам сотрудников пресс-службы, биотехнопарк предполагается создать по концепции распределенного типа — то есть его объекты будут располагаться на трех разнесенных площадках. Первая — площадью около 16 га — соседствует с уже существующими зданиями софтовых компаний, компаний биологического профиля и жильем. Здесь, скорее всего, будут строиться новый микрорайон для сотрудников биотехнопарка, деловой центр, социальная сфера и зона отдыха. Вторая площадка (примерно 20-40 га) станет центральной для биотехнопарка — это неиспользуемые ГНЦ «Вектор» земли и недвижимость, в том числе недостроенная. Здесь предусматривается создание единой коммуникационной и дорожной инфраструктуры. Наконец, производственная зона парка, где будет тиражироваться наукоемкая продукция, расположится по границе наукограда на муниципальных и частных землях площадью до 70 га. По замыслу чиновников, основу биотехнопарка составят компании, вышедшие из ГНЦ «Вектор»: ЗАО «Вектор-Бест», ЗАО «Вектор-Медика», ЗАО «Вектор-БиАльгам» и ряд других.

Биотехнопарк — это уже второй парк в области высоких технологий, который пытаются создать в регионе областные власти. Еще в 2008 году был полностью готов к реализации проект IT-парка в Академгородке стоимостью более 17 млрд руб. Он представлял собой цельное, территориально единое архитектурно-планировочное решение, разработанное британской компанией RMJM. Однако руководству области не удалось своевременно перевести федеральные земли, на которых предстояло строить объекты технопарка, в муниципальную собственность. Кроме того, против строительства технопарковых объектов в исторической зоне Академгородка выступила экологическая и научная общественность. В результате генеральный инвестор — компания «РосЕвроДевелопмент» (РЕД) — отказался от проекта. Теперь IT-парк создается, скорее, по концепции распределенного типа — на удаленных друг от друга площадках. При этом его стоимость снизилась более чем в четыре раза — до 3,7 млрд руб.

«Биопарк, как я понимаю, предлагается размещать на свободной территории, не разрушая экологию и не нарушая исторический облик уже созданного. Это можно только приветствовать», — подчеркнул „Ъ“ академик Игорь Жимулев, один из противников строительства IT-парка в центре Академгородка.

С ним готов согласиться бывший гендиректор РЕД Вячеслав Сосинский. По его мнению, территориальная концентрация или распределенность объектов не имеют принципиального значения для таких проектов. «Это важно, но все же вторично. Главное — наличие тщательно проработанной стратегии развития инноваций и бизнеса в технопарке», — пояснил он вчера „Ъ“.

Впрочем, разработка стратегии биотехнопарка еще впереди. Как следует из постановления обладминистрации, бизнес-план создания биотехнопарка, включающий перспективную застройку промплощадки и реконструкцию производственных площадей, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, а также схему финансирования создания парка, должен быть подготовлен администрацией Кольцово совместно с профильными департаментами обладминистрации к 1 мая.


Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: Большой Новосибирск

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.