Долги по ЖКУ будут взыскивать коллекторы

Коллекторы будут работать с неплательщиками всех категорий — от «злостных» до тех, кто не внес плату за прошедший месяц в установленных срок

17.02.2010 07:16 Поделиться:


ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт», обслуживающее жилищный фонд в нескольких городах Сибири, заключило договоры по взысканию задолженности с населения с новосибирскими независимыми организациями (коллекторскими агентствами); коллекторы будут работать с неплательщиками всех категорий — от «злостных» до тех, кто не внес плату за прошедший месяц в установленных срок, сообщила во вторник пресс-служба ОАО УК «Сибирьэнерго».

Коллекторские агентства — независимые организации, профессионально занимающиеся возвратом просроченной задолженности. Согласно законопроекту о коллекторской деятельности, подобные организации, заключив договор с кредитором, вправе собирать информацию о должнике, в частности, о его благосостоянии и местонахождении, в том числе из официальных источников, связываться с ним по телефону, электронной почте, встречаться лично. Коллектор вправе разрабатывать и реализовывать в интересах кредитора схемы и соглашения о погашении, реструктуризации долга.

ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» входит в Группу компаний «Сибирьэнерго». Управляющая компания суммарно обслуживает более 7 миллионов квадратных метров жилого фонда в Новосибирске, Томске, Омске, Чите, Улан-Удэ и Бийске.

В сообщении говорится, что по результатам конкурса компания заключила договора с тремя коллекторскими агентствами на шесть месяцев: Коллекторское агентство «Партнер-Нск», Коллекторское агентство «Партнер», Сибирский Правовой Центр «Правозащитник».

Также сообщается, что уровень сбора платежей по ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» за 2009 год в Новосибирске, где компания обслуживает наибольший объем жилого фонда (3,7 миллиона квадратных метров), составил 96,1%.

Как уточнил РИА Новости представитель компании, при этом задолженность в Новосибирске населения, не платившего более года, на начало 2010 года составила 11,5 миллиона рублей.

По информации пресс-службы, в настоящее время неплательщикам всех категорий не предоставляются никакие услуги, кроме решения аварийных ситуаций. Должникам, чей долг составляет от 3 до 6 месяцев, выдаются предписания (предупреждения) о необходимости оплаты и о возможных санкциях в случае обращения в суд. В отношении должников, не вносящих платежи более шести месяцев, направляются иски в суд.

«Коллекторы будут работать со всеми должниками», — сказал собеседник агентства.

По его словам, агентства будут получать определенный процент от суммы взысканных долгов.


Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.