Бердского фронтовика оскорбили на всю страну

Участнику Великой Отечественной войны в ответ на просьбу выделить жилье в Бердске указали, что его не ждали в России, пишет газета «Курьер.Среда.Бердск»

03.02.2010 13:15 Поделиться:


Участнику Великой Отечественной войны в ответ на просьбу выделить жилье в Бердске указали, что его не ждали в России, пишет газета «Курьер.Среда.Бердск»


26 января в эфире федерального телеканала РЕН-ТВ начальник жилищного отдела Бердска Евгения Губарь, комментируя отказ на просьбу 83-летнего ветерана признать его нуждающимся в жилплощади, заявила, что его «никто не ждал в России». Как пишет бердская газета «Курьер.Среда.Бердск» ветеран Дмитрий Алексеев несколько лет назад переехал к дочери из Казахстана, продав там свою квартиру за 350 000 рублей. Подчеркивается, что у фронтовика российское гражданство.

Сейчас фронтовик с супругой живут у дочери в двухкомнатной «хрущевке». Здесь же проживает их зять и взрослый внук, поэтому обещанию Президента обеспечить жильем всех ветеранов Дмитрий Иванович очень обрадовался.

Кипы справок для постановки на учет фронтовику помог собрать его зять Вячеслав Волгушев: о том, что не получал от государства машину, о банковских вкладах, о российском гражданстве. В одном из чиновничьих кабинетов у Дмитрия Ивановича не приняли ветеранское удостоверение, датированное 1991 годом. «Говорят: «Где взял такое?». Поясняю, что выдали в Советском Союзе. А мне: «Вы в России находитесь, документ недействителен».

В праве на свое жилье в России ветерану отказали: продал квартиру, а с этого времени еще не прошло пять лет, как требует ст. 53 Жилищного кодекса.

«Ну, на сегодняшний день нет разъяснения 53 статьи. Они применяется к гражданам Российской Федерации, а он гражданин Российской Федерации. Хотя, вон, он приехал, а там продал. А нельзя ли эти деньги сейчас, там наверняка проценты уже накрутились, дополнить и поменять эту двухкомнатную, где они живут, с доплатой на лучшей площади? То есть, мы продали, эти деньги теперь наши, а кто вас звал в Россию?» – заявила Евгения Губарь в эфире телеканала РЕН-ТВ. Очевидно, что покупка жилья в Бердске за 300-400 тысяч рублей не возможна.

В глазах ветерана блестят слезы, когда говорит, что кровно обиделся на власть, посчитавшую его чужаком в своей стране: «Я россиянин! Лучше бы и не обращался к ним!».

Объясняя свое некорректное поведение, Евгения Губарь попыталась оправдаться. Отметила, что не хочет ходить в прокуратуру, если будут нарушения при выделении жилья. «За что я должна извиняться? Я его и в глаза не видела», – говорит Губарь и подчеркивает, что у нее самой отец участник Великой Отечественной.

Но через неделю после телеэфира чиновник все-таки извинилась перед пожилым человеком. По телефону. Обещала, что его документы еще раз направит в комиссию по жилищным вопросам. Дмитрий Алексеев извинения принял. Но чувство, что его оскорбили, осталось.

На войну Дмитрия Алексеева призвали в 17 лет, он стал снайпером и был тяжело ранен.

Проведя несколько месяцев в военно-полевом госпитале, вернулся на фронт.
За штурм Познани, где погибло почти 6000 советских солдат, Дмитрия Ивановича наградили орденом Славы II степени.
Дошел до Берлина. До пенсии работал слесарем на Семипалатинском мясокомбинате.
Медаль за вклад в развитие Астаны президент Казахстана прислал ему уже в Бердск.


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.