Уникальная установка для очистки воды будет запущена в марте

В марте МУП «Горводоканал» вводит в эксплуатацию первую в Новосибирске и крупнейшую в регионе установку ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды мощностью 350 тысяч кубометров воды в сутки.

22.01.2010 19:43 Поделиться:

В марте МУП «Горводоканал» вводит в эксплуатацию первую в Новосибирске и крупнейшую в регионе установку ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды мощностью 350 тысяч кубометров воды в сутки.

— Все классические системы водоподготовки и обеззараживания используют только хлор. Эти системы решали задачу обеззараживания, но не могли гарантировать безопасность воды при загрязнении вирусом. Сегодня, когда в схеме водоподготовки появился ультрафиолет, мы одни из первых в России приняли решение реализовать столь масштабный проект, — рассказал директор МУП «Горводоканал»
Юрий Похил.


По словам Юрия Похила, «обработка воды ультрафиолетом позволит снизить содержание в ней хлора. Полностью хлор исключить из системы водоочистки нельзя, он является своеобразным консервантом. Он добавляется для того, чтобы после всей очистки на станции вода до потребителя дошла с минимальным количеством бактерий и вирусов». Пока пить обеззараженную ультрафиолетом воду смогут только жители левобережья.
В общей сложности строительство данной установки обошлось примерно в 300 млн рублей.

Помимо этого для жителей поселка Краснообск и Левые Чемы запущен водовод диаметром 1000 мм, что позволило сделать технологический запас для развития жилищного строительства и района в целом. Всего по инвестиционной программе МУП «Горводоканал» в 2009 году освоено 460 млн рублей.


Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: Сиркрай.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.