Герб Новосибирска отметил день рождения

Новый геральдический знак Новосибирска утвердили семнадцать лет назад

14.01.2010 09:23 Поделиться:


Герб Новосибирска отметил день рождения.

Новый геральдический знак утвердили семнадцать лет назад. Что он перенял от предшественников?

Каждый штрих, каждая линия здесь имеет определённое значение. Бело-зелёное поле — климат Новосибирска. Дуга через Обь — мост и своего рода подкова на счастье. Горизонтальная линия — транссибирская магистраль. Эти символы города придуманы современниками — а вот из герба царской Сибири сюда перекочевали соболи и стрелы.

Григорий Кужелев, архитектор, соавтор герба и флага Новосибирска: «Они означают оборонные параметры города , а вот то, что стрелы опущены вниз — именно оборона. Это не агрессия. Это тот бронепоезд , который стоит на запасном пути».

Кстати, соболи — символ богатства, а если ещё и языкатые — означает — зверёк охраняет свой город. Эскизы, наброски — на столе архитектора — мучительные поиски создания герба Новосибирска. Символ города творили втроём — рассказывает Григорий Кужелев. В начале девяностых в конкурсе на новый герб из 100 проектов — работу Кужелева, Моржакова и Смирнова — столичные эксперты признали лучшей.

Татьяна Белаш, корреспондент: «Через десять лет после утверждения герба Новосибирска — его пришлось слегка доработать. Так убрали название мегаполиса, изменили ленту — теперь она цвета новосибирского флага. И немного поправили корону. Таковы были требования геральдического совета при президенте России».

Кстати, после революции в Новосибирске первый герб появился лишь в семидесятом году. Причём, в советские годы своя символика была ещё только у Искитима. А вот активно создавать гербы и флаги в области начали в конце девяностых. И большинство из них внесены в госреестр.

Александр Кошелев, ответственный секретарь геральдической комиссии при администрации Новосибирской области: «Так же как и флаг и герб НСО включены в реестр в отличие от символов Томской, Омской ,Кемеровской области, Алтайского края. Они не прошли экспертизу, хотя тоже активно используются».

Герб и флаг в мегаполисе есть. Нет ещё одного символа — гимна. Год назад даже конкурс объявили, но пока — победителей нет.


Автор: Ултак

Просмотры: 5

Источник: Татьяна Белаш_ГТРК"Новосибирск"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.