Чудо-печка: из дров — электричество

Новосибирские умельцы изобрели печку, которая одновременно с обогревом помещения вырабатывает электроэнергию.

11.01.2010 15:32 Поделиться:

Новосибирские умельцы изобрели печку, которая одновременно с обогревом помещения вырабатывает электроэнергию. Для этого достаточно всего лишь вовремя подбрасывать в топку дрова. Аналогов такой разработке в мире нет. Инженеры говорят, что такой генератор будет очень полезен геологам, вахтовикам и жителям отдаленных сел, куда еще не дошли линии электропередач.





На первый взгляд это обычная печка-буржуйка и лишь провода, отходящие от нее к бытовым электроприборам, выдают это уникальное изобретение. Через разъем обычного автомобильного прикуривателя одновременно работают проигрыватель ДВД-дисков, радио, заряжается сотовый телефон и горит лампочка освещения.

Ярослав Андронов, генеральный конструктор:
«Геологи, вахтовики, возможно использовать в чрезвычайных ситуациях каких-то: дрова везде есть, значит, электричество сразу будет. Буквально в течение 10 минут уже все приборы работают»

Аналогов такой конструкции в мире нет, хотя работа ее основана на известном из школьного курса физики эффекте, когда две пластины из специальных сплавов нагревают до разных температур. Есть, конечно, здесь и свои ноу-хау, но всех секретов авторы изобретения не раскрывают.

Ярослав Андронов, генеральный конструктор:
«Из-за разницы температур на одной поверхности с принудительным охлаждением вентилятором, который предусмотрен в конструкции, с другой возникает электрический ток, которые используется непосредственно для бытовых приборов»
Эта установка, говорят изобретатели, может с успехом заменить портативные бензиновые и дизельные генераторы, которые сейчас используются в труднодоступных районах. Самое главное преимущество — фактическое отсутствие затрат при эксплуатации.

Если есть хоть какое-нибудь топливо, то будет и электричество. Параллельно можно и еду готовить. А справиться с таким дровяным генератором сможет любой.
Алексей Сафронов, разработчик:
«Обычная печь, в ней ничего сложного нет, нет никаких деталей изнашиваемых, только дрова подкидывай — и все. Очень простое изделие именно в эксплуатации. Не требует для себя каких-то специальных знаний»

Сейчас инженеры патентуют свое изобретение. Пилотный образец выдает мощность до 75 ватт. Это немного, но авторы работают над целой линейкой подобных более мощных устройств, с помощью которых можно уже будет полностью обеспечивать электричеством коттедж или гаражный комплекс.


Автор: danio080

Просмотры: 29

Источник: РЕН-ТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.