Пожалуйста подождите

Дореволюционный "Оливье" обойдется москвичам в 600 рублей

30 декабря 08:10
+00 - +    Эмоции

null РИА Новости. Московской семье из четырех человек в этом году придется потратить примерно 2 тысячи рублей, чтобы накрыть стол к Новому году. На эти деньги можно купить все основные продукты, чтобы соблюсти гастрономические традиции одного из самых любимых праздников россиян, - ингредиенты для салатов, закуски, красную икру, фрукты, шампанское и торт. Однако эта сумма может заметно вырасти, если хозяйка захочет приготовить настоящий французский "Оливье" по старинному рецепту.


Мандарины, "Оливье" и шампанское - атрибуты новогоднего стола россиян >>


"К Новому году цены повышаются не то чтобы сильно, как и перед всеми праздниками. Например, перед Пасхой дорожают яйца. Предприниматели хотят извлечь некоторую выгоду, но повышают цены не сильно, особенно сейчас, когда кризис. В среднем цены повысятся от 5 до 10%", - сказала РИА Новости пресс-секретарь департамента потребительского рынка и услуг Москвы Екатерина Шушпанова.


Колбаса или рябчики?


Салат "Оливье" - это самое главное новогоднее блюдо в России, он стал таким же необходимым атрибутом праздника, как шампанское и елка. До революции 1917 года в рецепт салата входили рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки и даже красная икра, а во времена СССР их заменили ингредиенты куда проще - докторская колбаса, морковь, зеленый горошек и соленые огурцы.


Итак, чтобы приготовить обычный "Оливье" "по-советски", понадобится полкило картофеля (в среднем 15 рублей за килограмм), 300 граммов вареной колбасы по цене примерно 260 рублей за килограмм, 300 граммов соленых огурцов (28 рублей за килограмм), 200 граммов моркови (17 рублей за килограмм), банка зеленого горошка (40 рублей), майонез (35 рублей за упаковку), а также петрушка, укроп и зеленый лук (30 рублей за упаковку). Можно также добавить четыре яйца (40 рублей за десяток). Получается около 220 рублей.


Если же следовать рецепту самого создателя этого знаменитого салата - повара Люсьена Оливье, придется потратить как минимум вдвое больше. Четырехсотграммовая баночка раковых шеек стоит порядка 150 рублей, баночка оливок - 60 рублей, банка каперсов, хотя понадобится всего пара ложек этих бутонов тропического дерева, - 120 рублей, столько же стоит килограмм рябчиков (на салат хватит полкило), цена на свежие огурцы зимой взлетает до 150 рублей за килограмм, плюс баночка красной икры - 200 рублей, а также картофель и майонез. Итого - не менее 600 рублей.


Не менее популярная на праздничном столе "Селедка под шубой" обойдется значительно дешевле - примерно в 150 рублей. Упаковка селедки весом 400 граммов стоит 90 рублей, полкило свеклы - 10 рублей, столько же картофеля и моркови - 15 рублей, луковица (20 рублей за килограмм) и упаковка майонеза - 35 рублей.


В салат "Крабовый" нужно нарезать 300 граммов крабовых палочек (40 рублей за упаковку), высыпать баночку кукурузы (50 рублей) и 300 граммов вареного риса (45 рублей за килограмм), и перемешать с майонезом (35 рублей). Всего - также не более 150 рублей.


"Мимозу" можно приготовить, уложившись и в 120 рублей: 200 граммов консервированной в масле сайры (60 рублей), три картофелины (15 рублей за килограмм), две моркови (17 рублей за килограмм), луковица (5 рублей), три куриных яйца (40 рублей за десяток) и майонез.


"Советское" или крымское?


Под бой курантов можно откупорить бутылку шампанского за 100-120 рублей, а можно позволить себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей. В этом году в Москве заготовлено к празднованию Нового около 30 миллионов бутылок шампанского, на 3 миллиона больше, чем в прошлом.


Москве к Новому году хватит елок, шампанского и пиротехники >>


Из безалкогольных напитков можно выбрать сок, 1,5 литра которого стоит около 65 рублей, или пакет морса за 78 рублей.


Двухлитровая бутылка колы в столичных магазинах стоит около 36 рублей.


Закуски и горячее


Новогодний стол невозможно представить без мясных нарезок. Например, килограмм сервелата сейчас стоит порядка 750 рублей, а упаковка ветчины весом 150 граммов - 70 рублей. Любители красной рыбы могут купить к столу семгу, упаковка весом 200 граммов продается за 125 рублей.


В дополнение к закускам хорошо идут соленья. Так, 100 граммов шампиньонов можно купить за 17 рублей.


Самое распространенное на праздничном столе россиян горячее блюдо - запеченная в духовке курица с картофелем - будет стоить рублей 200.


Фрукты и десерт


Самый новогодний фрукт - мандарины - стоят в столичных магазинах около 60 рублей за килограмм, а апельсины - 70 рублей, бананы - 30-35 рублей, а отечественные яблоки - 35-40. Стол можно украсить и фруктами поэкзотичнее - ананас можно купить за 80-100 рублей.


Любители сладкого могут в новогоднюю ночь побаловать себя шоколадным тортом за 250 рублей и коробкой конфет, наиболее экономичные варианты стоят от 90 до 150 рублей.


Сколько сил потратят московские хозяйки, чтобы приготовить угощения, а 1 января убрать следы празднования - подсчитать невозможно. А что касается зрелищ, то всевозможные развлекательные программы по телевидению и народные гуляния из окна можно будет посмотреть абсолютно бесплатно.

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному