Где же украденные деньги пенсионеров?

Подозреваемого в краже у пенсионеров 16 млн$, проверили на детекторе лжи, но результата не добились.

25.12.2009 06:09 Поделиться:

Столичные следователи завершили обработку результатов проверки, устроенной юристу Евгению Скобликову по его же просьбе. Мужчина подозревается в рекордной краже на сумму свыше 16 миллионов долларов. Подследственный прошел проверку на детекторе лжи, однако итог экспертизы обескуражил сыщиков.


Проведенная экспертиза так и не помогла следователям ответить на главный вопрос — виновен ли 33-летний Евгений Скобликов в похищении бесследно пропавших денег супругов Ровбель, пишет газета «Московский комсомолец».


Скобликова подключили к полиграфу еще две недели назад, а на днях была закончена обработка полученных данных. По мнению специалистов, результаты экспертизы ни о чем конкретном не говорят.


Впрочем, осторожные выводы после применения детектора лжи сделать все-таки можно. И эти выводы — не в пользу Скобликова.


Формально, подследственный не прошел тест на полиграфе: аппарат уличил Скобликова в том, что он что-то скрывает. Однако адвокат подозреваемого по-своему интерпретирует эти результаты, да и следователи не торопятся с выводами, сообщает Life News.


«Человек сидит в СИЗО, и он невольно постоянно размышляет о том, кто мог забрать деньги Ровбеля, — прокомментировал ситуацию адвокат Скобликова Анатолий Горончар. — И когда во время теста на детекторе ему задают вопрос, например: «Вы догадываетесь, кто мог украсть деньги?» — как вы думаете, участится у него в этот момент сердцебиение?»


Риторические вопросы адвоката действительно заставляют сомневаться в виновности юриста. С другой стороны, известны и случаи, когда преступникам удавалось обмануть полиграф.


Как пояснил Анатолий Горончар, для его клиента любой вопрос наводящего характера по поводу исчезнувшего богатства Ровбелей является очень болезненным, «поэтому и реакция организма соответствующе активная». «Как раз это и дало ложные ответы в тесте», — подытоживает защитник.


Теперь следователи будут пытаться использовать другой свой козырь, обратившись за помощью к криминалистам-почерковедам. Эксперты должны досконально изучить подписи под договором, который якобы заключили владельцы несметных богатств супруги Ровбель с юристом Скобликовым. Именно этот документ позволил подозреваемому обналичить круглую сумму денег.


«Авторитеты» рвутся в камеру к юристу


Тем временем суд в минувший понедельник продлил срок пребывания подозреваемого под стражей.


Добавим, что сам Скобликов, проведя под стражей уже 2 месяца, продолжает упорно отрицать всякую вину в краже денежной суммы, эквивалентной почти 500 миллионам рублей. Люди из окружения юриста поддерживают его и тоже считают, что Скобликов просто стал жертвой неизвестных злоумышленников.


«Николай Ровбель определенно хотел перевезти деньги как можно более незаметно, — рассказал человек из близкого окружения Скобликова. — А как только об этом узнала вся страна, он быстренько стушевался и заявил, что доверенность поддельная».


По словам знакомого Скобликова, о скорой поездке юрисконсульта в Москву за баснословной суммой в 16 миллионов долларов «знала половина Новосибирска». «Проще простого было кому-то из местных проследить за ним, сделать свое темное дело и вернуться с деньгами в Новосибирск, — полагает источник. — Однако ни один следователь не ездил в Новосибирск допрашивать людей».


Так или иначе, никаких других подозреваемых в этом деле не имеется. Хотя это и не мешает Скобликову просить суд отпустить его, чтобы он мог искать доказательства своей непричастности.


Однако в действительности у него могут быть и иные мотивы для выхода на свободу. В некотором роде юристу за решеткой действительно угрожает страшная опасность, что подтверждает и сам Скобликов.


«Эта история так растиражирована в СМИ, — сетовал в суде Евгений Скобликов. — Сотрудники охраны СИЗО даже говорят, что половина «воров в законе» «Матроски» хотят побывать в моей камере, чтобы узнать, куда я деньги спрятал».


В одно из своих появлений в суде у Скобликова на лице были видны следы избиений. Тогда же его адвокат забил тревогу, поскольку стало ясно, что сокамерники пытают юриста в надежде выведать тайну исчезнувшего богатства.


Чемоданы с деньгами весом в центнер


По данным следствия, 23 сентября 2009 года Евгений Скобликов получил в Новосибирске нотариально заверенную доверенность на представление интересов семьи Ровбель во всех коммерческих банках РФ, в том числе и «Сбербанке». Бумага позволяла юристу решать вопросы получения денежных средств, причитающихся его доверителям после смерти сына, умершего в апреле 2009 года.


Следователи считают, что 22-23 октября, находясь в Москве, Скобликов получил в центральном отделении «Сбербанка» денежные средства в сумме 6 миллионов долларов США и 7 миллионов евро. Однако, по версии оперативников, коварный доверитель решил присвоить эти средства и не исполнять обязательства по зачислению денег на расчетные счета Ровбелей.


В Москве Скобликов хранил деньги в двух туристических чемоданах, упрятанных под кровать на съемной квартире. Однако впоследствии, опасаясь подвоха судьбы и козней преступников, он перевез ценную 90-килограммовую поклажу на другую съемную квартиру, из которой они и пропали 26 октября.


Следователи полагают, что юрист сам имитировал хищение указанных денежных средств, о чем и сообщил в правоохранительные органы, а также Ровбелям. На следующий день подозреваемый был задержан.


В отношении юрисконсульта возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


Загадка смерти «подпольного» миллионера


Как объяснял Евгений Скобликов, в Москву он приехал не только ради обналичивания денег, которые загадочным образом скопил покойный сын супругов Ровбель. Родители умершего бизнесмена якобы поручили ему «разобраться в причинах смерти своего сына».


«Хотя я понимал, что после получения судебно-медицинского заключения я бы ничего нового не узнал», — рассказывал Скобликов. По его словам, у 47-летнего совладельца и генерального директора ОАО «Крастоннель» Сергея Ровбеля были «сердечные проблемы». Однако родители коммерсанта это отрицают и говорят, что он был абсолютно здоров. Так или иначе, бизнесмен скоропостижно скончался прямо во сне.


Примечательно, что 83-летний Николай и 72-летняя Зоя Ровбель отрицают утверждение Евгения Скобликова, будто бы они давали ему указание забрать деньги из банка.


Странным выглядит и то обстоятельство, что снятая с депозитарного счета сумма оказалась лишь незначительной частью огромного состояния «подпольного миллионера». По некоторым данным, наследство Сергея Ровбеля исчисляется 0,5 миллиарда долларов, лежащих на счетах покойного бизнесмена.


Если сведения о состоянии Ровбеля верны, то при жизни он вполне заслуживал места в «подвале» ежегодного рейтинга Forbes. Там примерно на 70-х позициях располагаются сенатор Сергей Пугачев и председатель совета директоров ОАО «Распадская» Александр Вагин (оба имеют по 500 миллионов долларов).


Сейчас многие пытаются разобраться в перипетиях «дела подпольного олигарха» Сергея Ровбеля. Трудно представить, что кому-то удалось бы вот так по-тихому и в одиночку «распилить» баснословные суммы, причем так, чтобы об этом не знал абсолютно никто.


Резонанс, вызванный случайным обнаружением в России такого предпринимателя, чье состояние измеряется полумиллиардом долларов, свидетельствует о том, что таких теневых миллиардеров в России на самом деле много. Примечательно и то, что Ровбель не был известен широким СМИ или общественности; он не фигурировал в списках Forbes и прочих журналах, которые создают списки миллионеров и миллиардеров.


Капиталы подобных «подпольных миллионеров Корейко» нигде не учтены — соответственно, они вращаются в теневой экономике. И значительная часть этих капиталов подпитывает ту коррупцию, с которой призывает в последнее время бороться президент РФ Дмитрий Медведев и другие чиновники высшего ранга, писала газета «Красноярский рабочий».


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 4

Источник: Ньюсру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.