Госдума отказалась вводить штрафы за пьянство в самолете

Госдума отказалась вводить штрафы за пьянство в самолете

02.12.2009 22:29 Поделиться:

Госдума во втором чтении внесла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность пассажиров за нарушение правил авиационной безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом из документа были убраны штрафы за пьянство на борту самолета, которые были прописаны в законопроекте при первом чтении. 

Изначально сообщалось, что пассажирам запретят распивать спиртные напитки крепостью больше 12 градусов. Нарушителям придется заплатить штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. За употребление на борту самолета наркотиков предусматривался штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Позже было принято решение не вносить эти поправки. 

Тем не менее, информация о штрафах за пьянство на борту самолета появилась в ранней редакции нового документа, который рассматривался во втором чтении. Как отмечает агентство, в аппарате Госдумы это объяснили техническим сбоем регламентных процедур. 

При этом в новом законопроекте остались поправки, ужесточающие ответственность за повреждение оборудования аэродрома или воздушного судна и нарушение правил размещения маркировочных знаков на различных объектах. Кроме того, в КоАП введена новая статья, согласно которой пассажир обязан выполнять законные распоряжения командира воздушного судна. В противном случае ему грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. 

Также Госдума ввела административную ответственность за пронос в самолет (или содействие в этом) багажа, не прошедшего досмотр или предметов, авиаперевозка которых запрещена. Также появятся штрафы за содействие в проникновении на борт воздушного судна не прошедших досмотр людей. 

В январе 2009 года МВД РФ предложило запретить употребление спиртных напитков как на борту самолета, так и перед полетом. При этом не уточнялось, когда могут быть внесены соответствующие поправки в законодательство. В феврале стало известно, что пьяных пассажиров перестали пускать в самолеты.

Автор: Barfly

Просмотры: 0

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.