В Бердске толпа била школьницу, ставила ее на колени и снимала это на видео

В бердские школы пришла «мода» публиковать в интернете снятые на мобильные телефоны видеоролики об унижении ученика сверстниками

02.12.2009 10:05 Поделиться:


В бердские школы пришла «мода» публиковать в интернете снятые на мобильные телефоны видеоролики об унижении ученика сверстниками


Десяток восьмиклассниц 12 ноября издевались над семиклассницей. Увели ее после уроков на пустырь недалеко от школы №10. Там, вдали от чужих глаз, и прошла шумная разборка по банальному поводу: 12-летняя школьница когда-то назвала «крутой» одну из девочек.

Двое или трое били по щекам Наташу (имена подростков изменены), толкали ее руками, заставляли встать на колени и извиниться перед подружкой. Остальные хохотали и наблюдали за происходящим.
Девочка опускаться на колени отказалась. Тогда ей, как она рассказывает, высыпали на голову купленную в киоске лапшу, пнули портфель и начали по нему прыгать. Внутри хрустнули очки. Присоединившиеся к компании мальчишки распинали выпавшие учебники. Предложили, по словам Наташи, снять все на видео сотового телефона и выложить в интернете. Компании идея понравилась.

Девочки пнули Наташу по ногам. Она упала на колени и ударилась рукой. Ее продолжали пинать и требовали извинений перед «крутой». Извинилась, а в ответ услышала, что сделала это неправильно. Толпа, снимая издевательства на мобильник, провоцировала драку.
Вскоре у кого-то зазвонил телефон, и компания вернулась в школу. Одна из девочек припугнула: «Если кому-нибудь расскажешь, будет еще хуже».

В этот же день мать повезла Наташу в больницу: опухшая рука, синяки на ногах. Девочка не сразу рассказала правду – было, говорит, очень стыдно. Узнав об издевательстве и побоях, мать написала заявление в милицию.


Директор школы №10 Виктор Мысак называет инцидент детской подлостью. Сокрушается, что зародившаяся в столичных городах мода на размещение в интернете роликов об издевательствах «стаи над одним», дошла и до Бердска. Вспоминает, что осенью возле школы №2 он разгонял толпу девочек, долбивших одну.
— В обществе атрофировалось понятие порядочности, – считает Виктор Мысак. – В отдельно взятой школе побороть жестокость невозможно. Сколько бы мы ни стремились прививать ученикам толерантность, без поддержки родителей нам не справиться. Но некоторые взрослые воспитывают своих детей по принципу: «Ты лучший. И если тебя обидели — бей», а узнав о школьных драках говорят: «Что здесь такого?». Вот это страшно.

По мнению Виктора Александровича, подростковую психику ломают жестокие фильмы и компьютерные игры. Кумирами молодежи стали те, кто умеет беспричинно убивать. Зло, кровь и насилие, которые школьники видят с экранов телевизоров и в интернете, не могут, как убежден педагог, не оказать негативного воздействия.

То, что толпа восьмиклассников жестоко и подло, как оценивает это директор «десятки», расправилась с бывшей подружкой, то, что ее публично поставили на колени и не поняли кощунства своего поступка — это для него не нонсенс. Удивляет и пугает другое: несколько школьников хладнокровно наблюдали за избиением и унижениями девочки и не придали этому значения. Один мальчик сказал, что, видя драку, даже не снял наушники своего плейера — ему было неинтересно.

— Девочки совершили наказуемый поступок, – поясняет директор школы №10. – И это мы покажем всей школе.

Отец одной из восьмиклассниц, ставшей инициатором драки, осуждает ее поступок. Считает, что ни один человек не может безнаказанно обидеть другого. Серьезную беседу с дочерью о жизненных ценностях считает наказанием для нее. Но заявляет, что не позволит дочке публично извиняться перед бывшей подругой, как того требуют родители Наташи. Прежде всего потому, что те «подали заявление в милицию и предали историю огласке».

Директор школы все же намерен провести собрание учеников 6-11 классов, их родителей и учителей. Сразу, как выйдут на занятия все, кто болеет. Публичные извинения, как уверяет он, прозвучат. Это станет уроком для многих.

— Инцидент затронул интересы родителей, – рассказывает Виктор Мысак. – Они начали мериться связями, сказали, что одним лишь телефонным звонком развалят дело — связей хватает.

Директор школы благодарен родителям Наташи за то, что подняли шум. Если вовремя «ударить подросткам по рукам», модная тенденция, возможно, не покатится по другим школам.

В возбуждении уголовного дела по факту издевательства над семиклассницей отказали: порог уголовной ответственности за побои – 16 лет, а издевавшиеся школьницы слишком юны для уголовной ответственности. Случай, по оценке начальника ПДН бердского ОВД Татьяны Поповой, в Бердске не единичный. И виноваты в этом, по ее мнению, не только дети, но и их слишком занятые работой родители. Максимально возможное для них наказание, как поясняет Татьяна Попова, – пребывание в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Если так решит суд. Родителей, вероятнее всего, оштрафуют.

Ежедневно Наташа и ее мама просматривают, что публикуют ученики «десятки» на сайте «В контакте». С дня драки сыпятся угрозы, что в интернет выложат тот самый ролик: запись разошлась по школе с телефона на телефон. Наташина мама считает своим долгом защитить честь и достоинство дочки и собирает документы в суд.

По оценке психолога центра «Юнона» Светланы Талочко, этот случай – подтверждение, что многие взрослые становятся, как она говорит, эмоциональными импотентами: сами не умеют сопереживать и не учат этому детей. Вот подростки и готовы наблюдать за унижениями, происходящими даже в извращенной форме.

Видеозапись пока не опубликована. Избитая семиклассница учится там же. Зато две издевавшихся над ней восьмиклассницы уже перешли в другие школы.


Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.