Информационную грамотность сельских жителей собираются повысить

Самые крупные областные книгохранилища из Чановского, Карасукского, Баганского, Ордынского и Новосибирского районов участвовали в федеральном проекте

27.11.2009 08:32 Поделиться:

Пять сельских библиотек стали модельными. В этом году в федеральном проекте участвовали самые крупные областные книгохранилища из Чановского, Карасукского, Баганского, Ордынского и Новосибирского районов.

За счет федерального бюджета они получили комплект новых книг, диски с образовательными программами и компьютерную технику. Таким образом, министерство культуры надеется повысить информационную грамотность сельских жителей.

Кудряшовская библиотека расположена в одной из школ поселка. По городским меркам она небольшая, но для местных жителей – это очень значимое место – сюда приходят не только за информацией, но и для общения. Поселковая библиотека считается одной из старейших в области, она была открыта в 52 году. За это время, по словам сотрудников книгохранилища, книжный фонд успел изрядно поизноситься. Но даже старые издания пользовались большим спросом. В год библиотека регистрирует около тысячи новых читателей самых разных возрастов.

Сегодня Кудряшовской библиотеке официально присвоили статус модельной. По федеральной программе поселковое книгохранилище пополнилось на 1000 экземпляров новых современных изданий разной тематики: от художественной и детской литературы до справочной и учебной. Кроме этого, теперь в распоряжении сельских читателей 200 дисков с аудиокнигами, познавательными и обучающими программами. По словам библиотекарей, жителям поселка теперь доступна любая информация. Даже если читатель не сможет найти что-то в книге – теперь в библиотеке есть интернет. Два компьютера, принтер и сканер – тоже за счет федерального бюджета.

В общей сложности из федерального бюджета на Кудряшевскую библиотеку потратили почти 900 тысяч рублей. Еще 124 тысячи выделила администрация Новосибирского района на установку системы безопасности, ремонт и мебель. Теперь, по словам библиотекарей, когда книжный фонд стал больше, библиотеке нужно новое, отдельное помещение. Его уже пообещал глава района.

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Ксения Ануфриева, ТСМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.