Будем строить третий мост в одиночку

Местные власти впервые открыто признали, скорее всего, правительство не выделит денег на самый главный проект в области. Надежд на это почти не осталось.

24.11.2009 07:14 Поделиться:


Местные власти впервые открыто признали, скорее всего, правительство не выделит денег на самый главный проект в области. Надежд на это почти не осталось.

Уже несколько месяцев дорожники в состоянии неопределенности. Вместо обещанного финансирования половины сметной стоимости моста, теперь федеральные чиновники предлагают только бюджетный кредит, который нужно возвращать с процентами. Областным чиновникам пришлось задуматься, как построить мост без помощи правительства или почти без неё. В связи с этим все дороги в области придется строить и ремонтировать дешевле и эффективнее.

Эффективные и дешевые способы оптимизации дорожного движения. Именно на них специалисты делают ставку и в этом и в следующем году. Задача — и деньги сохранить, и опорную сеть дорог не потерять, и даже от больших строек не отказываться. Специалисты подсчитали, в этом году из всех уровней бюджета на ремонт и строительство областных трасс ушло 8 с половиной миллиардов рублей. Как заявил сегодня губернатор, если бы не кризис, было бы около 14. Буквально через несколько лет собирались выйти на 25 миллиардов. Пока не получается.
Николай Симонов, глава областного департамента транспорта и дорог: «Продолжает накапливаться недоремонт дорог, существенно снижены объемы нового строительства и реконструкции. Это будет распространено и на будущий год. Нужно все эти расходы как можно эффективнее спланировать».

Увеличить пропускную способность постараются без особых затрат. Надземные пешеходные переходы, отмена левых поворотов – обойдутся в копейки. Кое- где даже собираются увеличить полосы движения просто за счет сужения обочин и новой разметки. Кроме того, власти намерены разобраться со стоимостью дорожных работ. Чиновники не исключают, строить и ремонтировать можно дешевле. Несмотря на новые способы экономии, расходы на дорожную отрасль в следующем году планируют увеличить в пределах 20%. Но при этом самые затратные проекты метро и мост лягут только на плечи местных бюджетов.

Виктор Толоконский, губернатор НСО: «К сожалению, поддержка федеральная будет минимальной и будет полностью отсутствовать. Но терпеть неопределенность уже невозможно. Не надо никаких рассуждений: строить или не строить. Важно провести тендер хорошо. Стоимость моста должна существенно уменьшиться. На миллиарды».

Виктор Толоконский сегодня заявил, область готова взять на себя обязательства по финансированию первого пускового участка моста в размере 5 миллиардов. По одному миллиарду каждый год, а первые два года по пятьсот миллионов, при условии таких же вложений со стороны города. Кроме того, в Новосибирске до сих пор не теряют надежды получить 10 миллиардов из российского бюджета. На завершение станции метро золота нива придется брать бюджетный кредит. Детали этой сложной схемы планируют обсудить в ближайшие дни.

Екатерина Маркова, корреспондент: «Построить мост через Обь или метро без федеральных денег невозможно. Для местных властей это было железных аргументом в разговорах с правительством. Несмотря на такую аргументацию, шансы на полноценное федеральное финансирование очень важных для Новосибирска строек с каждым днем становятся все призрачнее. Но сегодня на совещании дорожников убеждали, третий новосибирский мост не должен стать призраком. В каком угодно виде и с какими угодно трудностями, его начнут строить. Но как именно это собираются делать, так и осталось неясным».


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Телестанция "МИР"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.