Бетонный монумент Славы станет гранитным

По данным пресс-центра мэрии, на новую облицовку выделено 9 миллионов рублей

01.11.2009 12:06 Поделиться:


Вечный огонь на монументе Славы не погаснет даже на время ремонта мемориального комплекса. Свой пост не покинет и почетный караул. Впервые за годы существования монумента славы, святыни Великой отечественной войны закрыли для посетителей.

Бетонное обрамление центральной части мемориала меняют на гранит. С 67 года ступени и плиты монумента сильно обветшали. Очередную годовщину победы монумент Славы встретит в более долговечном материале.

Пилоны монумента Славы и фигуру скорбящей матери уже несколько недель закрывает забор. За ним остался и вечный огонь, и могила неизвестного солдата, и чугунные чаши с землей с полей сражений. Всю центральную часть монумента одевают в гранит. Бетонные плиты и ступени, которые были здесь первоначально, за 40 с лишним лет обветшали. Говорят, что заменить бетон на вечный гранит собирались еще в первые дни строительства. Тогда пришлось выбрать более дешевый вариант. По данным пресс-центра мэрии, теперь на новую облицовку выделено 9 миллионов рублей.

Реконструкция идет уже несколько недель. Закончить эту часть монумента обещают к началу декабря. Для того чтобы соблюсти технологию облицовки, приходится сооружать специальные зимники и там прогревать воздух. В одном из зимников греются у вечного огня. Вокруг него тоже предстоит поменять бетон на гранит. Но даже на время этих работ пламя не погаснет. Его перенесут с места ремонта как олимпийский огонь.

Пост номер один тоже временно перенесли. Почетный караул несет вахту на монументе, но теперь не у вечного огня, а у пилонов в честь погибших в Афганистане и Чечне. До конца этого месяца на посту школьники октябрьского района. Сразу после ремонта пост перенесут на старое место.

Пока в планах отремонтировать только центральную часть монумента. Будут ли заменены старые плиты на огромной площади перед ним, еще неясно. Впрочем, и этот ремонт называют самым значимым за сорок лет существования памятника. В 65ю годовщину победы он вновь будет центральным местом торжеств.


Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: Екатерина Маркова, ТСМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.