Студенческие отряды в законе

Государственная Дума РФ приняла изменения в закон о высшем образовании, которые направлены на правовое закрепление и развитие деятельности студенческих отрядов

22.09.2009 09:51 Поделиться:


Стройотряды – это уже не только воспоминания старшего поколения о своей юности, но явление сегодняшнего дня.

В последние годы студенческо-трудовое движение возродилось и окрепло. Его важность признают теперь и законодатели.

В пятницу, 18 сентября, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении изменения в закон о высшем образовании, которые направлены на правовое закрепление и развитие деятельности студенческих отрядов.

Студотряды участвуют сегодня в реализации таких крупных проектов, как, например, строительство спортивных объектов Олимпиады в Сочи, возведение объектов для проведения саммита АТЭС-2012 на острове Русский Приморского края, проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации госпрограмм.

«В настоящее время движение активизировалось, в Российской Федерации оно насчитывает свыше 250 тысяч человек, – говорит депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Лиана Пепеляева. – В Новосибирской области создан Штаб студотрядов, которым сформировано 73 отряда. Ребята работают проводниками, занимаются педагогической и сельскохозяйственной деятельностью, трудятся на стройках. В 2009 году количество стройотрядовцев возросло на 12%.

Вместе с тем, есть ряд проблем, которые нуждаются в законодательном регулировании. Единого стандарта при организации студотрядов сейчас нет. Получается, что около 45% – это общественные объединения, 42% созданы на основе государственных органов и учреждений, есть и ООО, и некоммерческие партнерства… Законодательного определения нет, соответственно, нет и единого понимания особенностей деятельности таких организаций у заинтересованных структур. Сложно контролировать соблюдение гражданского и трудового законодательства при организации деятельности отрядов. Все эти и еще ряд других проблем поможет решить закон.

Законопроект получил уже положительные отзывы от регионов. Принимать его необходимо, и мы во фракции «Единая Россия» это прекрасно понимаем».

В проекте дается определение студенческого отряда: общественное учреждение, цель которого – организация временной занятости обучающихся образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях хозяйства.

В законе об общественных объединениях дается перечень видов и форм господдержки. Это целевое финансирование отдельных общественно полезных программ по их заявкам (государственные гранты), заключение любых видов договоров, в том числе на выполнение работ и предоставление услуг, социальный заказ на выполнение различных государственных программ. После закрепления статуса студотрядов эти формы поддержки будут доступны и им.


Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: Город54

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.