Депутаты продолжают решать проблемы с детскими садами

На данный момент подготовлены предложения по выплате компенсации для родителей, стоящих в очереди, которые не могут определить своего ребенка в детский сад

27.08.2009 12:01 Поделиться:


27 августа на заседании рабочей группы постоянной комиссии по муниципальной собственности под руководством Николая Тямина обсуждался вопрос о состоянии очередности и перспективах создания дополнительных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Новосибирска в 2009 году.

За период летнего комплектования мест в МДОУ выдано более 7 тысяч путевок, из них 2 401 путевка — льготникам. Вместе с тем, за этот же период времени на очередь встали более 6 тысяч человек.
С мая текущего года в городе было открыто 11 групп на 210 мест в Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Ленинском и Центральном районах города. К концу 2009 года планирует завершиться капитальный ремонт в 3-х зданиях детских садов в Заельцовском, Кировском и Ленинском районах. Таким образом, реально будет открыто 23 группы на 420 новых мест из запланированных 1040.
 
— Если в прошлом году очередь была 5 тысяч человек, то сейчас эта цифра – 19 500, — рассказывает Николай Тямин, — из них 11 тысяч детей в возрасте от 2 до 6 лет. Конечно, свою роль здесь сыграл кризис, проблема отсутствия финансовых средств. После того, как в городе прошел ряд попыток провести пикеты со стороны родителей, было дано распоряжение мэра проработать решение этой проблемы.
 
Сейчас находятся в муниципальной собственности, освобождены от арендаторов и готовы к проведению капитального ремонта 5 зданий детских садов в Кировском, Ленинском и Первомайском районах.

Проблема общедоступности дошкольного образования решается в Новосибирске не только за счет открытия новых мест после проведения капитального ремонта и строительства новых зданий детских садов, но и за счет развития новых форм дошкольного образования: открытия «предшкольных групп» на базе общеобразовательных учреждений, групп кратковременного пребывания, центров игровой поддержки детей, консультативных пунктов помощи родителям, имеющим детей дошкольного возраста.

На уровне муниципалитета с сентября этого года начнется эксперимент по открытию детских садов семейного типа в многодетных семьях как структурных подразделений существующих детских садов.
На данный момент подготовлены предложения по выплате компенсации для родителей, стоящих в очереди, которые не могут определить своего ребенка в детский сад.

— Для того, чтобы выплачивать компенсации родителям, чьи дети не посещают дошкольное учреждение , потребуется как минимум 45 миллионов рублей ежемесячно. – продолжает Николай Тямин.- Уже сейчас можно сказать, что самостоятельно с этой проблемой город не справится. Перераспределение средств – тоже не выход – в городе действует несколько социальных программ, останавливать которые нельзя.
 
Предположительно сумма пособия составит от 3 до 6 тысяч рублей.
В ближайшее время члены рабочей группы намерены направить обращение губернатору с просьбой о долевом участии области в финансировании этого вопроса. По мнению Николая Тямина, это существенно снизит напряжение по данной проблеме.

Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.