По ночам новосибирцы могут загадывать желания

С 25 августа по 8 сентября в небе над столицей Сибири можно наблюдать звездный дождь – метеорный поток Ауригиды из созвездия Возничего.

26.08.2009 15:07 Поделиться:

С 25 августа по 8 сентября в небе над столицей Сибири можно наблюдать звездный дождь – метеорный поток Ауригиды из созвездия Возничего.


Как сообщили Сибкрай.ru в Новосибирском планетарии, плотность метеорного потока может составить от 90 до 100 падающих звезд в час. «Ловить» падающие метеоры специалисты советуют во второй половине ночи и желательно за городом, чтобы не мешало уличное освещение. Кроме того, необходимо безоблачное небо. Хорошо предварительно запастись биноклем и списком желаний.


До сих пор поток Ауригиды наблюдали лишь трижды — в 1935 году, в 1986, а затем в 1994 годах. Причиной столь редкого его появления кроется в его происхождении: поток представляет собой пыль из хвоста кометы Киесса, которая совершает полный оборот вокруг Солнца за две тысячи лет.

Большая часть прочих комет обращается вокруг Солнца за много меньший промежуток (максимум двести лет). По мере приближения к Солнцу ядро кометы нагревается, выбрасывая в окружающее пространство большое количество пыли и газов, которые образуют обыкновенно довольно широкий пояс, растягивающийся вдоль орбиты кометы.

Пылевой пояс, который оставляет комета Киесса, — очень тонок; в период с 25 августа до 8 сентября, когда активны альфа-Ауригиды, Земля проходит через пылевой шлейф, который комета Киесса оставила еще в 83 году до нашей эры. Что же касается самого названия метеорного потока — Ауригиды, — то оно связано с латинским названием созвездия Возничего (Auriga), которое совпадает с радиантом потока.


Автор: danio080

Просмотры: 2

Источник: Сибкрай

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.