Помощь спутников каретам скорой помощи

До конца года все 160 машин подстанций скорой медицинской помощи Новосибирска будут подключены к новой системе спутниковой навигации

18.08.2009 19:51 Поделиться:

Спутниковая навигация
повышает оперативность службы скорой медпомощи

К концу 2009 года все мобильные бригады скорой медицинской помощи Новосибирска будут подключены к навигационной системе управления.

Первые итоги внедрения проекта на подстанции Дзержинского района обсудили на выездном совещании под руководством мэра Владимира Городецкого.

«Оперативность экстренной службы – это самая главная цель, к которой мы стремимся, внедряя новые технологии, – подчеркнул мэр. – Об эффективности и своевременности оказания медицинской помощи свидетельствует в первую очередь такой показатель как среднее время ожидания бригады после поступления вызова. Внедрение навигационной системы позволило нам добиться серьёзных результатов». 

За четыре экспериментальных месяца коллективом Дзержинской подстанции скорой медицинской помощи выполнено на 1,5 тыс. вызовов больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Время ожидания выездной бригады уменьшилось с 17 до 3,8 минут. Приблизить этот важный показатель к мировым стандартам удалось за счёт создания специальной компьютерной программы, предусматривающей централизованное управление работой всех медицинских бригад, а также рационального использования транспорта, оснащённого мобильными средствами связи и контроля, в том числе датчиками спутниковой навигации. Как показала практика, информация о месте нахождения бригад, получаемая с помощью системы навигации, позволяет более эффективно и рационально ими управлять.  

Спутниковая система навигации на Дзержинской подстанции была установлена в апреле 2009 года на 16 машинах скорой помощи, 7 из них оснащены датчиками контроля топлива. До использования навигационной системы Дзержинская подстанция по общим результатам деятельности находилась на 11 месте из 12 действующих новосибирских подстанций. Сегодня по основным показателям она – одна из лучших в городе.  

«До конца года все 160 машин подстанций скорой медицинской помощи Новосибирска будут подключены к новой системе навигации, на реализацию этой программы в городском бюджете предусмотрено 10 млн рублей, – отметил Владимир Городецкий. – Окупаемость проекта – один год». 

«В дальнейшем мы планируем изменить систему управления бригадами скорой медицинской помощи таким образом, чтобы приём вызовов осуществлялся централизованно, – рассказала начальник главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачёва. – Все звонки будут поступать в единую диспетчерскую службу, оперативно обрабатываться и распределяться по городским бригадам с использованием новой системы навигации». 

Ещё один проект, над которым работают специалисты мэрии, направлен на создание единой системы дистанционной записи к врачу. «Как показывает практика, около 30 % звонков горожан по самым разным причинам не достигают цели – регистратуры поликлиники. Новая система максимально упростит запись к врачу, – отметил Владимир Городецкий. – Воспользоваться услугами «электронной регистратуры» сможет каждый желающий через сеть Интернет или систему городских терминалов. В рамках эксперимента проект будет запущен уже в этом году».



Автор: Ултак

Просмотры: 3

Источник: Официальный сайт г.Новосибирска

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.