Пирамиды, пирамиды, а я маленький такой

Вы звоните по объявлению, а на другом конце провода загадочно обещают рассказать все только на собеседовании. И никаких подробностей о вакансии или о компании. Кладете трубку и думаете — наверняка сетевики, мошенники, или все-таки проверить? Ехать или не ехать? Чтобы вы не ездили, нанести визит под видом соискателя и проверить, что рассказывают скрытные работодатели, решила я сама.

04.05.2009 17:48 Поделиться:

Вы звоните по объявлению, а на другом конце провода загадочно обещают рассказать все только на собеседовании. И никаких подробностей о вакансии или о компании. Кладете трубку и думаете — наверняка сетевики, мошенники, или все-таки проверить? Ехать или не ехать? Чтобы вы не ездили, нанести визит под видом соискателя и проверить, что рассказывают скрытные работодатели, решила я сама.

Стюардесса по имени Жанна


Прихожу на собеседование по одному из многочисленных объявлений из серии «Высокий доход от 19 до 49 тысяч рублей». Глядь, а в конторе в качестве консультантов — одни пенсионеры. Причем, если их послушать, то богаче пенсионеров в городе нет, ведь деньги они гребут тысячами долларов: «У нас финансовый бизнес. Это крупная канадская компания, которая занимается авиатуризмом в 185 странах мира, технологии 21 века. А вы знаете, как это сейчас прибыльно?!» — восклицает консультант.

Тут на столе появляется схема. Чего бы вы думали? Конечно, самолета. Авиабизнес — это же вам не лапти плести. «Вы платите нам тысячу долларов и получаете место в самолете, — консультант тычет пальцем в одну из ячеек на схеме. — Приводите еще двух пассажиров, они тоже платят по тысяче долларов. А деньги в самолете получает только пилот. Когда все пассажирские места раскуплены, самолет делится пополам». В этом месте я едва удержалась, чтобы не расхохотаться. Оказалось, что самолет этот вообще, как простейшее, делится и делится, за счет чего каждый пассажир рано или поздно становится пилотом и срывает банк. По моим подсчетам — после того, как найдется еще 30 простаков, готовых подарить тысячу долларов. 
Обещание высокой зарплаты должно насторожить — никто не отдает свои деньги за работу, которую легко выполнить 
И много людей к вам приходит? — задаю вопрос.
Да, у нас 250 человек в Новосибирске, из них 160 уже получили деньги. Вот Людочка вчера получила свою 25-ую тысячу. Мы работаем только с «Рейсом 1000», на котором надо платить сразу тысячу долларов. А с «Рейсом 175» не работаем.

В это время параллельно идет другая консультация, я краем уха слушаю:
Я инженер, окончил НГТУ, — сосредоточенно объясняет человек . — А у вас оформляется трудовой договор, есть соцпакет?
А-ха-ха, — заливается Людочка. — Ну вы нелепые вопросы задаете! Какой соцпакет? У нас бизнес! Вы вообще понимаете, что такой интернет-бизнес, туристический бизнес?
Да, но вы же берете деньги, нужны какие-то бумаги, — не унимается этот «наивный чудак».
Нет, ну вы посмотрите на него, — подключается другой пожилой и беззубый консультант. — Вы когда в банк приходите и деньги сдаете, тоже что ли договор требуете?

И действительно, глупости какие! Мне также объяснили, что бизнес у них «бездокументарный», то есть отдаешь деньги и все, никаких расписок. А как все это связано с туризмом? Да никак. Названной «консультантами» канадской турфирмы, как я потом проверила, не существует. «Бизнесмены» признались, что работают так уже два года, и что их коллеги «трудятся» еще в нескольких районах Новосибирска и в Бердске, а в Питере — так уже 6 лет успешный бизнес идет. Ужас «технологий 21 века» в том, что до сих пор находятся люди, готовые купить место в самолете, в ракете на Марс или еще в какой-нибудь финансовой пирамиде.
Вы хотите изменить свою жизнь?

Еще одни симпатяги прикрылись замечательной фразой: «Мне руководитель даже не сказала, кто именно ему требуется, я просто записываю на собеседование». В офисе под многообещающей вывеской «Информационный центр» не было ничего, что могло бы подсказать, чем занимается компания. Никаких названий — только стулья, столы, толпа соискателей и улыбчивые люди в костюмах. А нет, как же, на стенах еще были развешены фотографии с жизнерадостными китайцами. С одного фото даже улыбался Михаил Горбачев с каким-то китайским товарищем. Но догадываться о том, чему так радуются настенные китайцы, пришлось самостоятельно.

Небольшая анкета с вопросами в духе: «Вы хотите работать независимо, иметь свободный график и высокий доход?» — и я уже беседую с очередным консультантом: 
У вас есть желание изменить свою жизнь? — вопрос в лоб.
Что вы имеете в виду?
Что имею в виду, — такое ощущение, что меня первую удивил этот вопрос, а все остальные дружно кивали в ответ. — Вы хотите изменить себя?
В общем-то, нет такого желания. Я просто подработку ищу. 
Очень хорошо. У нас информационный бизнес. 
Вас должно настораживать нечеткое описание будущей деятельности, использование общих фраз: работа с информацией, с клиентами, продуктом

Начинается… Опять игра в «кто кого раньше замучает»:
А какой именно?
Вы задаете слишком много вопросов. Я вам рекомендую завтра прийти на обучение и все узнать.
Но я-то вот она. Я уже пришла. Вы мне сейчас расскажите! — с притворным нетерпением говорю я.
А я вам все равно ничего не расскажу, — с хитрой улыбкой возражают мне. — Я вас прекрасно понимаю, я тоже была на вашем месте.

В общем, удалось-таки выяснить, что работать нужно с биодобавками:
Их нужно будет продавать? 
Нет! Что вы! Я никогда не предложу вам продавать! Вы будете сидеть в офисе — это информационный бизнес.

Мои соседи-соискатели были не такими любопытными. Мужчина рассказывал, как и почему его сократили, молодой человек подробно описывал свой уровень квалификации, кто-то показывал подготовленное резюме. Затем все записывались на обучение и уходили в надежде стать «не просто сотрудником, а партнером, понимаете, партнером по бизнесу».
Заем на квартиру нужен?

Сразу несколько объявлений с разными номерами телефонов привели меня в один и тот же офис некой страховой компании, по телефону названный «Консультационным центром». Компания не самая известная на рынке, но реальная, при этом методы ее напоминают сетевой маркетинг. Дают анкету, где достаточно описать образование и опыт работы в двух словах. Не побеседовав даже 5 минут, сразу записывают на обучение. И традиционно обещают золотые горы: «Какие есть отрасли, где можно хорошо заработать? — вещает лектор на установочной лекции. — Банки, нефть и газ, и… страхование! В банках вас не ждут, в нефтяных компаниях все уже поделено. А страховой бизнес развивается! Вот куда сегодня люди вкладывают свои накопления? Они забирают их из банков и вкладывают в страхование!»
Если вы слышите, что для получения прибыли необходимо заплатить, плюс привлечь друзей, будьте уверены — это очередная пирамида

И слушатели кивают: видимо, верят, что страхование и правда сейчас — самый надежный способ сохранить деньги. А чтобы добить танцем, консультанты обещают беспроцентный заем на приобретение жилья, эдакую альтернативу ипотеки:
Но это только для сотрудников компании, — сообщил лектор. — Все по закону.
А по какому закону? — осмелилась уточнить я.
По Закону об организации страхового дела, — грозно ответил лектор.

Консультанты потом пояснили, что опираются на статью 26, пункт 5 Закона об организации страхового дела в РФ, и что заем выдается только тем, кто застраховал на 5 лет свою жизнь и регулярно выплачивает компании за это определенную сумму. Вроде бы обмана никакого нет, просто вот такой метод продажи своих услуг. Кстати именно во «втюхивании» своих услуг соискателям компанию обвиняют в многочисленных негативных отзывах в интернете. Мол, приглашают на работу, а на деле предлагают застраховаться, потому что «это условие для начала работы». Особого обмана здесь нет, это скорее манипуляция, как в любом сетевом бизнесе. Покупаешь биодобавку себе, а потом пытаешься продать ее всем и каждому. Поэтому не давайте собой манипулировать. Если вам не нужна страховка, то не стоит «ради работы» ее приобретать. Вы же еще не знаете, получится ли у вас вообще продавать страховые услуги.
Выводы

Общение с «навешивателями» лапши разрушительно действует на психику. Я героически выдержала, но вы поберегите себя от этого! Если в вас еще не созрело желание продавать БАДы и страховать свою жизнь ради займа, то не откликайтесь на предложение: «Мы вам только на собеседовании все расскажем». И никогда нигде не платите ни за «место в самолете», ни за обучение, ни за ненужные товары и услуги. Настоящим работодателям нужна ваша работа, но никогда — ваши деньги.

Автор: TV

Просмотры: 2

Источник: еРабота.ру®

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.