Запущен самый мощный суперкомпьютер Сибири

Запущен самый мощный суперкомпьютер Сибири

08.04.2009 21:23 Поделиться:

В Сибирском суперкомпьютерном центре Сибирского отделения РАН (ССКЦ) введен в строй новый вычислительный кластер НКС-30Т с производительностью в 4,8 терафлопс, передает «Интерфакс». Кластер, основанный на платформе Intel Xeon 5450, увеличил производительность местного суперкомпьютера до 6 терафлопс, что делает его, по данным агентства, самым мощным в Сибири. 

Запуск кластера провел губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский 8 апреля. Первой задачей суперкомпьютера станет расчет клеточно-автоматной модели формирования кумулятивной струи с облицовкой из нанокристаллического порошка вольфрама. 

Улучшенный суперкомпьютер занимает 25 место по вычислительной мощности в рейтинге лучших 50 суперкомпьютеров СНГ. До конца года его мощность удвоят, к концу 2010 года она будет доведена до 30 терафлопс. В долгосрочной перспективе производительность вырастет до 100 терафлопс. Стоимость нового кластера не сообщается. 

Стоит отметить, что 6 терафлопс — сравнительно небольшая производительность для суперкомпьютера. Так, корпорация AMD еще в 2008 году выпустила предназначенное специально для вычислений решение FireStream 9250 стоимостью менее тысячи долларов с производительностью свыше одного терафлопса. Технически возможно объединить четыре FireStream 9250, достигнув производительности примерно в пять терафлопс. 

Конкурент AMD, корпорация Nvidia, с конца 2008 года выпускает так называемые персональные компьютеры, в которых для вычислений используются решения Tesla. Стоимость такого компьютера, обладающего производительностью в два терафлопс, составляет около 10 тысяч долларов. 

В качестве бюджетного решения для создания производительного суперкомпьютера также иногда используются игровые консоли Sony PlayStation 3, обладающие большой вычислительной мощностью и стоящие в США около четырехсот долларов. Так, известна система из 336 приставок, общая производительность которой составила 53 терафлопс.

Автор: Barfly

Просмотры: 10

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.