Легких сигарет уже не будет?

Роспотребнадзор предлагает исключить из технического регламента понятия «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» и тому подобные.

02.06.2008 07:56 Поделиться:

Роспотребнадзор предлагает исключить из технического регламента понятия «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» и тому подобные. Как сообщается в пресс-релизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, сообщает akado.com.

В настоящее время в России курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин начали курить еще до 18 лет. За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, в первую очередь за счет молодежи и женщин. В возрасте 15—19 лет курит 3 млн подростков: 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого. Также увеличивается распространение курения среди молодых женщин: в возрастной группе 20—29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Напомним, Россия в апреле 2008 года присоседилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Чтобы сократить спрос на табак, принимаются ценовые и налоговые меры, защита от воздействия табачного дыма, регулирование состава табачного дыма, изменения в упаковке и маркировке табачных изделий, просвещение населения, ограничение рекламы.

При этом каждая страна определяет и устанавливает свою политику налогообложения, учитывая свои национальные цели в области здравоохранения, касающиеся борьбы против табака. День 31 мая 2008 года по предложению ВОЗ объявлен Всемирным днем без табака и проводится под девизом «Молодежь без табака». В этот день во всех субъектах России предусматривается проведение конференций и других общественных мероприятий, посвященных Всемирному дню отказа от курения.

Согласно докладу ВОЗ «Глобальное распространение табачной эпидемии» 2008 года, в XX веке ежегодно от употребления табака умирало 5,4 млн. человек. Самыми «курящими» странами оказались Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. Финансовые потери от употребления табака за год составляют: в США — $71 млрд, в Германии — $7 млрд, в Австрии — $1 млрд.

По мнению экспертов ВОЗ, самая эффективная мера противодействия табакокурению — налоговая: увеличение акциза на табачные изделия на 10% уменьшает число курильщиков на 4—8%. По данным экспертов, табачный дым содержит 4 тыс. химических веществ. Среди них никотин — один из сильнейших известных ядов, который используется в сельском хозяйстве как инсектицид. Никотин обладает широким спектром действия и отвечает за привыкание к вредной привычке, вызывая физическую зависимость. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умирает преждевременно по причине курения. Умершие вследствие курения в среднем теряют 10—15 лет своей жизни.

Как известно, слово «табак», возможно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом «tobaco» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и несмотря на запреты Инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак, утверждает sigarets.ru.

Автор: knio

Просмотры: 3

Источник: epochtimes.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.