Американская академия киноискусств объявила список номинантов на «Оскар-2010»

Американская академия киноискусств объявила список номинантов на «Оскар-2010»

03.02.2010 09:53 Поделиться:

В Беверли-Хиллз Американская академия киноискусств объявила список номинантов на одну из самых престижных премий в мире кино – «Оскар». В этом году впервые в категории — «лучший фильм года» выдвинуты не пять, а десять картин.


Номинантов много. Но два фильма уже называют главными фаворитами — «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Повелитель бури» его бывшей жены Кэтрин Бигелоу. Боевик фантастический, красочный, да еще в 3D — против боевика реалистического — в самых жестких тонах показавшего Америке иракскую войну.


У каждого из них по девять номинаций, включая две основные – «фильм года» и «лучшая режиссура». Впрочем, количество номинаций еще не гарантирует победу, вспомнить хотя бы «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорцезе в 2003 году — номинаций тогда было десять, а вот статуэтки — ни одной.


В 2010 году среди номинантов также нашумевшие «Район номер 9» — новая, «другая» фантастика, как прозвали его фанаты и критики, — «Бесславные ублюдки», «Воспитание чувств», а также диснеевский «Вверх», которому, по мнению многих кинокритиков, почти гарантирована еще и победа в категории «лучший анимационный фильм».


Сандре Баллок прочат «Оскар» за лучшую женскую роль — впервые в её карьере. Её конкурентка — Хелен Миррен, сыгравшая Софью Андреевну Толстую в «Последней станции». Первый «Оскар» в своей карьере может получить Джеф Бриджес — его спивающийся кантри-певец из «Сумасшедшего сердца» очень полюбился коллегам по цеху. А может и Джордж Клуни — для него это уже будет третья статуэтка.


Джеф Бриджес и Джордж Клуин — главные фавориты в борьбе за лучшую мужскую роль. Триуматор Каннского фестиваля «Белая лента» — австрийца Михаэля Ханнеке — вполне может повторить успех — на этот раз, получив награду как лучший иностранный фильм.


Несколько номинаций и у одного из самых скандальных и, в то же время, кассовых фильмов года — «Бесславных ублюдков». Квентин Тарантино «Оскары» тоже уже получал, правда, во второстепенных категориях, приз за режиссуру так никогда и не выиграл.


В 2010 году произойти может всякое. Награды Американской киноакадемии, как показывает история, предсказуемы далеко не всегда. Ждать осталось чуть больше месяца.

Автор: Anchous

Просмотры: 0

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.