Пожалуйста подождите

Вячеслав Бутусов отпразднует 25-летие "Наутилус" в Москве

17 декабря 12:00
0 - +    Эмоции
 Юбилей группы "Наутилус Помпилиус" ее лидер Вячеслав Бутусов со своей новой командой "Ю-Питер" отпразднует грандиозным концертом "Нау бум" с участием звезд российской рок-сцены в СК "Олимпийский" в среду.

"Концерты не "Наутилуса", а посвященные 25-летию "Наутилуса", - сразу же уточнил Бутусов на пресс-конференции, посвященной событию.

Слухи о возрождении легендарного "корабля" регулярно циркулируют в рок-сообществе, однако сам Бутусов признал, что возрождение невозможно и что единственная возможность услышать песни из репертуара "Наутилуса" - это концерты группы "Ю-Питер".

В Санкт-Петребурге уже состоялось празднование дня рождения "Наутилуса" 13 декабря, и теперь настала пора для московских поклонников группы.

На концерте в Москве ожидается выступление таких групп, как "Мумий Тролль", "Ночные снайперы", "Сурганова и оркестр", "Вопли Видоплясова", "ЧАЙФ", Вадим Самойлов и "Смысловые галлюцинации". Однако Бутусов отметил, что "цели привлечения бывших участников группы не было".

"Это будет большой концерт, и если приглашать всех участников "Наутилуса", то надо было бы писать для них сценарии - сил на это не хватило. Я составил список всех, кто играл в группе, и получилось 33 человека - это надо мюзикл писать. Не могу представить 33 человека на сцене - из них девять на барабанах", - объяснил он.

Хотя посещение некоторых участников "Наутилуса" все-таки планируется, однако, по словам Бутусова, не в качестве артистов, а в качестве зрителей.

НА-ПИТЕРСКИЙ ЮТИЛУС

На концерте в "Олимпийском" Бутусов также презентует двойной диск-трибьют песен "Нау", в записи которого приняли участие гости юбилейных концертов и другие музыканты.

"Я очень люблю работать в студии, и первым делом решил предложить сделать трибьют. А это стало поводом для проведения нескольких концертов", - рассказал музыкант.

В двойной альбом вошли несколько десятков песен "Наутилуса". На одной из пластинок записаны композиции в исполнении "Ю-Питера", а на второй - песни в исполнении групп-гостей.

По словам Бутусова, "суть трибьюта в том, что все по-разному записали эти песни - каждый их видел по-своему".

"Я радуюсь, когда вижу, что песня по-другому заиграла. В общем, мне все понравились, потому что я услышал их по-новому", - сказал он.

На диске можно будет услышать группы "Машина времени", "Алиса", "Ундервуд", "Пикник", "ЧАЙФ", "Вопли Видоплясова", "Торба-на-круче", "Смысловые галлюцинации", "Ночные снайперы", "Сурганова и оркестр", а также Найка Борзова, Вадима Самойлова из группы "Агата Кристи" и Настю.

По словам Бутусова, также собирались записать свои версии нетленных хитов "Наутилуса" группы "Воскресенье" и "Аквариум", но обе не смогли подобрать себе песни по вкусу.

"Борис Борисович не определился с песней. Мы с ним уже раньше записывали "Я хочу быть с тобой", и повторяться не хотел, а другую - не нашел", - рассказал музыкант.

"Ю-Питеру" было легче всего, потому что я был все время под боком", - добавил он.

Бутусов рассказал, что для трибьют-диска "Ю-Питера" он решил выбрать те песни, которые считает достойными, но не замеченными в свое время.

В итоге, после долгих сомнений, на первый диск трибьюта вошли 10 песен с разных альбомов "Наутилуса": "Как падший ангел", "Шар цвета хаки", "Воздух", "Я хочу быть с тобой", "Взгляд с экрана", "Титаник", "Доктор твоего тела", "Эта музыка будет вечной", "Скованные одной цепью", "Хлоп-хлоп".

КОРАБЛЬ-ПРИЗРАК

Официально группа "Наутилус Помпилиус" была основана в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1982 году, когда началась совместная работа Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого над первым альбомом "Переезд". С 1982 года состав музыкантов и участников неоднократно менялся вместе с музыкальным стилем группы.

Первоначальный вариант названия группы - "Али-Баба и сорок разбойников". Вариант "Наутилус" был предложен в 1983 году звукорежиссером группы Андреем Макаровым. В 1985 году по инициативе Ильи Кормильцева, с которым группа тогда сотрудничала, название было расширено до "Наутилус Помпилиус", чтобы избежать путаницы, поскольку в то время по стране насчитывалось несколько десятков групп с аналогичным названием, в том числе и московский "Наутилус" Евгения Маргулиса, незадолго до этого покинувшего "Машину Времени".

Дискография "Наутилуса" насчитывает 16 номерных альбомов и шесть концертных изданий. Также многие известные песни группы, такие как "Крылья", "Эта музыка будет вечной", "Взгляд с экрана", "Я хочу быть с тобой", "Дыхание", "Гудбай, Америка", "Скованные одной цепью", "Последнее письмо", "Шар цвета хаки", "Прогулки по воде" и многие другие, вошли в бесчисленное количество различных музыкальных сборников.

Последними альбомами группы стали "Яблокитай", записанный Бутусовым и Кормильцевым в конце 1996 года в Англии при участии Бориса Гребенщикова и английского музыканта Била Нельсона, который стал его продюсером, и "Атлантида" - сборник ранее записанных песен "Наутилуса", по тем или иным причинам не вошедших в другие альбомы.

Тогда же Бутусов пришел к выводу, что "Наутилус" себя полностью исчерпал и в рамках группы он уже не сможет создать ничего нового и интересного, и принял решение распустить группу окончательно. После концерта в ГКЦЗ "Россия" 5 июня 1997 года, получившего название "Последнее плавание", и прощального гастрольного тура по стране группа прекратила свое существование.

В 2001 году Бутусов основал новую группу - "Ю-Питер".


Источник: http://www.rian.ru/  
Метки наутилус

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.