Борт МЧС вернул в Россию из Турции пострадавших в ДТП сибирячек

В самолете вместе с юной бердчанкой, сломавшей в ДТП позвоночник и получившей ЧМТ будет находиться еще одна девочка, пострадавшая в Турции во время отдыха

16.07.2013 21:52 Поделиться:

Сегодня ночью стало известно, что долгожданный борт МЧС с сибирячками, пострадавшими в ДТП в Турции, приземлился в Столице России.

В 14:45 по новосибирскому времени сегодня, 16 июля, у клиники в турецком городе Анталия приземлится самолет МЧС России. На борт погрузят разбившуюся в ДТП во время отпуска 15-летнюю школьницу из Бердска Лину Юдину.
Вылет спецборта МЧС РФ из Турции в Москву запланирован на 15:45.
В самолете вместе с юной бердчанкой, сломавшей в аварии позвоночник и получившей черепно-мозговую травму, будет находиться еще одна девочка, пострадавшая в Турции во время отдыха, транспортировка которой также возможна только специализированным самолетом под присмотром бригады медиков.
Их привезут в одну из московских клиник и разместят в специализированном детском отделении.
Вместе с Линой Юдиной самолетом МЧС России в Москву 16 июля летит и ее мама Инна. Они должны были вернуться в Бердск после отпуска еще 26 июня. Но задержались за границей на 22 дня, ставших для обеих жутким испытанием вдали от родины.
За два дня до окончания турпутевки поехали в гору на мокике, взятом в прокат. У транспортного средства, техосмотр которого, как оказалось, был просрочен, неожиданно заклинило руль при повороте направо. Мать и дочь врезались в бетонный разделитель дорожных полос и оказались в больнице.
Ангелина шесть суток провела в коме и очнулась лишь в канун своего 15-летия — к 1 июля. Ее маме в день аварии шесть часов зашивали голову и руку.
Представитель страховой компании СК «Альянс», как сообщила сайту Бердск-онлайн Инна Юдина, высказал намерение сегодня сопровождать пострадавшую в ДТП бердскую школьницу из больницы до самолета. По словам Инны, страховщики не предъявили ей к оплате никаких счетов, несмотря на то, что поначалу назвали случившееся не страховым случаем из-за того, что у мамы девочки — Инны Юдиной, управлявшей взятым в прокат мокиком, — не было специальной категории водительских прав, обязательной по турецким законам.
СК «Альянс» обещала сначала оплатить лишь лечение девочки в размере, не превышающем 15 тыс. долларов. По данным на 8 июля сумма счета, выставленного медучреждениями Турции, была равна уже 18 тыс. долларов. За истекшую неделю счет еще увеличился — лечение для иностранцев в Турции очень дорогое.
Но затем, после многочисленных публикаций в российских СМИ информации о произошедшем с бердскими туристками, страховая компания полностью взяла под опеку обеих. Представительница страховой компании в Турции ежедневно навещала Лину Юдину и ее мать, находящуюся с дочкой в больничной палате.
Инна рассказывает, что в больнице ей сняли швы с головы, а три шва, наложенные на руку остались, и нитки уже начали врастать в кожу. Уговорить медиков в турецкой клинике снять швы с руки ей не удалось.
— Надеюсь, что в России не откажут снять эти швы? — говорит Инна Юдина.
Напомним, мать, узнав, что на лечение дочери может не хватить выделенных страховщиком денег, сама отказалась от медпомощи, несмотря на то, что также получила травмы в момент ДТП.
15-летняя Лина поражает своей жизнестойкостью. Она сейчас уже охотно общается по сотовому телефону. Говорит, что у нее болит сломанная челюсть и правая сторона лица, где установлен катетер. Рассказывает, что пытается самостоятельно есть. Жевать больно, поэтому ест лишь мягкие фрукты. На боль в спине почти не жалуется, несмотря на то, что позвоночник ее сломан в двух местах. Вероятно находится под воздействием обезболивающих препаратов — ей ставят капельницы, уколы, дают таблетки.
— Я давно соскучилась по дому! — говорит Лина Юдина и просит не удалять приветы и комментарии, которые ей пишут знакомые и незнакомые люди на сайте Бердск-онлайн. Радуется, услышав, что ничего не будет удалено. — Я потом приеду и все прочитаю еще раз.
Инна рассказывает, что в одну из ночей пережила ужас и шок: проснулась от того, что дочь села на краю больничной кровати и свесила с постели ноги.
— Я ее укладываю, говорю, что ей нельзя вставать, что спина сломана, — взволнованно рассказывает мать. — А она в ответ: «Мне всё надоело. Я — домой!».
Потом утром Инна спросила у дочки, не было ли ей больнее спину в момент, когда та села. Ангелина ответила, что боль была такой же, как когда она лежала.
В клинике Средиземноморского университета, где проходила лечение Лина Юдина, выдали все документы, какие требовались для отправки юной пациентки в Россию. Обещали прийти в больницу из жандармерии для того, чтобы опросить Лину Юдину как вторую участницу ДТП. Но до вечера 15 июля жандармы так и не появились в клинике, несмотря на то, что Инна Юдина несколько раз звонила в жандармерию.
Зато пришли турецкие журналисты. По словам Инны, снимали на видео, фотографировали, задавали вопросы. Сказали, что материал о проходивших лечение в Турции бердчанках выйдет в местной газете и будет показан по телевидению.
— У меня сложилось впечатление, что делают в большей степени рекламу больнице, — говорит Инна Юдина. — Потому что в основном спрашивали о том, довольны ли мы лечением.
В Москве, куда 16 июля на обследование и лечение привезут из Турции Ангелину Юдину, живет племянница ее матери. При благоприятном стечении обстоятельств Инна планирует остановиться у нее на время, пока будут оперировать и лечить дочь.
С чего, с каких операций начнется лечение и в какой последовательности будет проходить пока не ясно. Как говорят российские медики, все зависит от обследования, которое проведут столичные доктора.
Видя, что вылет спецборта МЧС РФ задерживается на неопределенный срок, врачи в Турции 1,5 недели назад предлагали первой сделать Лине операцию головы — восстановить челюсть и сместившийся левый глаз. Но пока никаких операций не проводили.
Отметим, что первые прогнозы иностранных медиков по поводу возможной слепоты и частичной потери слуха девочки не подтвердились.
Более того, у нее уже обрела подвижность левая рука, которая была нечувствительна после аварии. Движутся обе ноги.
Ангелина хорошо помнит английский язык и пишет записки на русском и английском языках, передавая их турецким приятельницам своей мамы.
Реквизиты для финансовой помощи пострадавшим в ДТП бердчанкам
ФИО: Юдина Инна Евгеньевна
Номер счета: 40817810104810015479
Банк получателя: ОАО «Альфа-Банк»
БИК: 044525593
Кор. Счет: 30101810200000000593
ИНН Банка: 7728168971
КПП Банка: 775001001
 
Есть еще карточка Сбербанка, куда также можно перевести денежный перевод:  4276 0144 0003 3528
 
Можете для уточнения любых возникающих у вас вопросов также звонить родной сестре Инны Юдиной –бердчанке Марине Писаревой по телефону 8-913-741-99-19.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 9

Источник: 1nsk.ru — Любимый город

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.