Пожалуйста подождите

Трагедия на Волге: пропали около 100 человек, спасены 80

11 июля 09:26
+0+0,03 - +    Эмоции
Поисково-спасательная операция на месте трагедии в Татарстане, где в воскресенье днем около села Сюкеево Канско-Устиновского района затонул прогулочный теплоход "Булгария", продолжалась всю ночь. По последним данным МЧС РФ, с теплохода, на борту которого находились 185 человек, спасены 80 человек, пятеро погибли, судьба остальных пока неизвестна.

Сейчас поисковые работы в районе крушения осложняют сложные погодные условия.

Двухпалубный теплоход, построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул во время грозы с сильным дождем. Судно следовало из города Болгар в Казань. Судно находится на глубине 20 метров в 3 километрах от берега Куйбышевского водохранилища.

Источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования, ранее рассказал РИА Новости, что одной из причин крушения теплохода "Булгария" в Татарстане могла стать перегрузка. Следственные органы уже возбудили уголовное дело по факту крушения теплохода по статье "нарушение правил безопасности эксплуатации судов".

Масштабы

О масштабах трагедии судить сложно до сих пор, а в течение воскресенья, когда произошла трагедия, о случившемся поступали противоречивые данные. Первоначально - спустя примерно полчаса после ЧП - сообщалось, что затонул теплоход, на борту которого находились 20 человек, при этом отмечалось, что никто не пострадал. Позже стало известно, что на борту были 140 пассажиров и 33 члена экипажа. В какой-то момент региональное МЧС сообщило, что спасены почти все из находившихся на борту теплохода. Однако позднее информация не подтвердилась.

По последним данным МЧС, всего на борту теплохода было 185 человек, из них 148 туристов. На месте трагедии обнаружены тела пяти человек, в том числе ребенка. Спасены 80 человек, 79 из них доставлены в Казань.

По последним данным Минздрава Татарстана, пятеро из 14 госпитализированных с теплохода "Булгарии" отпущены домой. В настоящее время госпитализированы девять человек. Состояние находящихся в больницах в Казани людей удовлетворительное, отмечает ведомство.

Список граждан, находившихся на борту теплохода, опубликован на сайте МЧС РФ. В нем содержатся имена 186 человек, из них 76 значатся спасенными.

О судьбе своих близких люди могут узнать по телефону (843) 227-46-56.

Помощь окажут

Глава Татарстана Рустам Минниханов, с которым в воскресенье по телефону связывался президент РФ Дмитрий Медведев, решил прервать отпуск и возвращается в Казань, чтобы возглавить созданный в республике оперативный штаб.

Медведев в ходе разговора с Миннихановым поручил ему оказать всю необходимую медпомощь пострадавшим. Глава государства также обратил внимание на необходимость помочь родственникам погибших.

Заслушал президент и доклад главы МЧС РФ Сергея Шойгу. Министр рассказал о мерах по спасению пострадавших и в целом о спасательной операции.

Виновных накажут

Медведев поручил главе Следственного комитета РФ Бастрыкину создать следственную бригаду для установления причин произошедшей трагедии и выявления виновных. Уже в воскресенье в Татарстан из Москвы вылетела группа опытных следователей и криминалистов Главного следственного управления СК.

Следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности эксплуатации судов".

По данным Приволжской транспортной прокуратуры, собственником теплохода "Булгария" является ОАО "СК Камское речное пароходство" (Пермь).

Теплоход был исправен

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила РИА Новости, что "Булгария", в отличие от других судов, осуществляющих круизы по Волге, не проходила капитального ремонта и переоборудования.

В свою очередь в Ространснадзоре заявили, что техническое состояние теплохода оценивалось как хорошее, судно прошло все необходимые испытания для допуска к выполнению пассажирских перевозок.

В понедельник ночью Минтранс РФ сообщил, что спасательные средства прогулочного теплохода "Булгария" отвечали требованиям, а сам он по результатам июньской проверки был признан годным к эксплуатации.

"Очередное освидетельствование теплохода "Булгария" было проведено 15 июня 2011 года. Техническое состояние судна по всем элементам признано годным <...> Спасательное снабжение отвечало требованиям правил Российского речного регистра", - говорится в сообщении министерства.

Теплоход построен в Чехословакии в 1955 году. По данным министерства, суда старше 25 лет подвергаются ежегодному осмотру на воде, включающему в себя осмотр судовых механизмов, средств спасения и средств радионавигации.

"В период с 2007 по 2011 г. значительных замечаний по техническому состоянию не было. В межнавигационный период 2010/2011 гг. проведён ремонт вспомогательных двигательных установок", - уточняется в сообщении министерства.

На "Булгарии" находились спасательные плоты на 120 человек и две спасательные шлюпки на 36 человек, а также 165 взрослых и 12 детских спасательных жилетов, отмечает Минтранс.

Среди спасенных - капитан судна и его старший помощник, которые находились в состоянии шока. По их словам, в Куйбышевском водохранилище, где затонул теплоход, резко испортилась погода - порывы ветра достигали 70 метров в секунду, что соответствует урагану по шкале Бофорта. Очевидцы также говорят, что "был сильный дождь, гроза".

Представитель Ространснадзора отметил, что "произошло резкое затопление судна".

Как рассказал РИА Новости Дмитрий Воропаев, гендиректор компании "Самарские путешествия" - туроператора, занимающегося речными круизами по Волге, теплоходы одного класса с "Булгарией" не имеют внутренних водонепроницаемых переборок, и в случае пробоины они тонут за несколько минут.

"Теплоходов такой серии, какой был теплоход "Булгария", всего осталось на Волге три штуки. Их построили в Чехословакии в период с 1955 по 1958 годы", - сказал он.

Без страховки

Большинство пассажиров затонувшего теплохода не были застрахованы, поскольку в стоимость путевки страховка не входила, сообщил РИА Новости Александр Елисеев - гендиректор турагентства "ИнтурВолга", продававшего билеты на теплоход.

На судно, по его словам, страховка есть.

"Обычно все, кто путешествует на речных круизах, застрахованы. Сумма обязательной страховки составляет 120 МРОТ", - сообщил РИА Новости коммерческий директор компании "Водоход" Андрей Смольный.

Звонки туристов

По данным Российского союза туриндустрии, после того, как стало известно о ЧП на Волге, стало поступать большое количество звонков от туристов, собирающихся в круизы.

"По нашим данным, случившаяся трагедия привела, в том числе, и к большому количеству звонков со стороны туристов, собирающихся в круизы по Волге. Но это, скорее, чисто психологический эффект, когда люди сразу после трагедии хотят аннулировать свои туры", - отметила собеседница агентства. 
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.