Пожалуйста подождите

Главарь «черных риелторов» сядет в тюрьму навсегда

15 июня 13:44
+0+1,06 - +    Эмоции
В Приморье завершился громкий судебный процесс над бандой так называемых «черных риелторов». Преступники орудовали во Владивостоке несколько месяцев, жестоко расправляясь с владельцами квартир. Суды по подобным преступлениям в стране не редкость, но в данном случае обращает на себя внимание строгость приговора. Главарь банды — бывший милиционер — получил пожизненное заключение, остальные подсудимые от 9 до 25 лет.

Корреспондент НТВ Сергей Анцигин — из зала суда:


Расследуя громкую криминальную историю о «черных риелторах», приморские следователи не щадили бумаги. Материалы уголовного дела насчитывают 23 увесистых тома. Чтобы досконально изучить все собранные доказательства, краевому суду понадобилось чуть больше года. В итоге этот длительный процесс завершился вполне предсказуемо: сегодня участникам банды вынесли обвинительный приговор.

Перед судом предстали пятеро охотников за чужими квартирами. По данным гособвинения, во Владивостоке банда промышляла в 2008 году под руководством Владимира Басманова, в прошлом оперативного сотрудника уголовного розыска. В совершении преступлений ему помогали профессионалы: участковый милиции, владелец риелторской конторы, опытный юрист и бывалый уголовник. Всего на счету приморской бригады — убийство семерых собственников жилья.

Принцип иерархии лег и в основу судебного приговора. Все члены группировки получили разные сроки наказания. Но самое суровое досталось лидеру банды.

Сергей Игнатенко, пресс-секретарь Приморского краевого суда: «Приморский краевой суд приговорил Басманова Владимира Владимировича по совокупности преступлений к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Как установило следствие, ранее судимый за разбой Сергей Власенко и лидер группировки Владимир Басманов отвечали за физическую расправу над собственниками квартир. Потенциальных жертв отбирал местный участковый. В «черный список» попадали домовладельцы, злоупотреблявшие спиртным. Манипулировать зависимыми от алкоголя людьми преступникам не составило большого труда.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Приморскому краю: «В одном случае участковый Бекташев вызвал к себе состоящего у него на учете как „дебошир и хулиган“ гражданина. Далее другие члены группы из квартиры задержанного вынесли документы. А позднее под надуманным предлогом потерпевшего вывезли за город и убили».

Чтобы замести следы, тела убитых бандиты обливали соляркой и сжигали. Украденные паспорта подделывали на подставных лиц, а по этим документам оформляли фиктивные доверенности на продажу жилья. На две квартиры мошенникам удалось найти покупателей. Сбыть остальные они уже не успели. Преступников взяли с поличным в июле 2008-го.

Четверо подельников Басманова получили от 9 до 24 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режимов. Это решение еще не вступило в законную силу. О намерении обжаловать приговор в Верховном суде уже заявил адвокат Владимира Басманова, приговоренного к пожизненному заключению.

Это уже вторая банда «черных риелторов», осужденная в Приморье за последнее время. Жертвами преступников в общей сложности стали 10 жителей Владивостока. В обоих случаях среди фигурантов нашумевших дел оказались сотрудники правоохранительных органов. Никто из них не ушел от ответственности.
Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.