Пожалуйста подождите

От некачественного алкоголя в Турции скончались три россиянки

02 июня 12:10
+0+0,2 - +    Эмоции
Три россиянки скончались от отравления некачественным алкоголем на турецком курорте Бодрум. Всего были госпитализированы 20 человек, некоторые из них до сих пор остаются в больницах в Турции и России. Задержан хозяин яхты, где проходила вечеринка, а также четверо рабочих.

О смерти 27-летней Марии Шаляпиной стало известно утром 30 мая. Поначалу ее называли российской туристкой, однако позднее выяснилось, что она работает в туркомпании "Обновление". Не были туристками и две другие погибшие девушки. 20-летняя Айгуль Заляева из Башкирии, умершая 31 мая, работала в турецкой компании Odeon Tours. 21-летняя Марина Шевелева, скончавшаяся уже после прибытия в Москву, была сотрудницей компании Coral Travel.

В прессе о поездке на яхте в ночь на 27 мая, во время которой и произошло отравление, говорится как о части рекламного тура, в котором россияне участвовали по приглашению турецких коллег. Согласно данным, которые приводит Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Vatan, поездку на яхте устроила для своих гидов компания "Мострэвел". В одном из сообщений "Интерфакса" эта компания упоминается как один из организаторов тура. С турецкой стороны экскурсию "Вечерняя яхта", по данным "Комсомольской правды", организовала компания Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret.

Всего на яхте "Orkan-5" было около 70 россиян. Сообщалось также, что там находились и граждане других стран, в частности Украины. Некоторые из них также обратились за помощью. Кроме работников туристической компании были и туристы. Как стало известно, яхта, на которой произошло отравление, не имела лицензии на выход в море.

Откуда на борту взялся некачественный алкоголь, неясно. Подруга одной из погибших рассказала, что на яхте, скорее всего, "разбодяжили вискарь". В прессе сообщалось, что отравившиеся в тот вечер пили именно виски. По словам врачей, россияне отравились метиловым спиртом.

Одна из версий, которую отрабатывают турецкие следователи, состоит в том, что россияне сами могли пронести некачественное спиртное на борт яхты. Сообщается, что крепкого алкоголя в меню не было. Турецкие власти начали массовые проверки всех точек продажи спиртных напитков в порту. Возможно, после вскрытия тела Шаляпиной в Турции (его отправка на родину была задержана) появятся более точные данные о характере отравления.

Лечение отравившихся россиян, как сообщает РИА Новости, будет оплачено министерством культуры и туризма Турции. Турецкая сторона возьмет на себя также расходы, связанные с перелетом и размещением родственников пострадавших. Однако этим дело не ограничится. Российские туркомпании, организовывавшие поездку, подали иск к фирме, проводившей экскурсию, намереваясь привлечь компанию к ответственности.

Произошедшее обсуждалось 31 мая в Измире на заседании российско-турецкой рабочей группы по туризму. Турецкие власти пообещали доложить российской стороне о результатах расследования через семь дней.

Жалобы на качество алкоголя в Турции звучат нередко, причем смертельные исходы бывали и ранее. Как раз сейчас турецкий судрассматривает дело о гибели в результате отравления алкоголем трех немецких студентов в 2009 году. В качестве причины непростой ситуации в этой области в Турции называются высокие акцизы на алкоголь, которые заставляют торговцев и любителей спиртного искать обходные пути.

Тема алкоголя в турецком обществе весьма актуальна в связи со стремлением правящей Партии справедливости и развития (AKP) максимально ограничить его употребление (партию обвиняют в намерении насильственно утвердить в обществе исламские нормы). 25 мая суд снялнекоторые ограничения, введенные в январе. Однако отравление россиян на яхте связано, видимо, не с политической борьбой вокруг спиртного, а просто с чьим-то желанием сэкономить.

                                                                                                               Тимофей Забродов

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.