Ивана Касперского освободили без единого выстрела. Подробности операции

СМИ узнали подробности похищения и освобождения сына Касперского и нашли дом, где его держали

25.04.2011 09:20 Поделиться:

 В Сергиево-Посадском районе Московской области в воскресенье из рук похитителей освобожден 19-летний Иван Касперский, сын всемирно известного создателя антивирусных компьютерных программ Евгения Касперского.

Операцию провели оперативники МУРа и ФСБ, силовую поддержку оказывали бойцы ОМОНа. Арестованы пять преступников во главе с руководителем — бывшим зэком. СМИ разузнали подробности.  

Как пишет «Комсомольская правда», ссылаясь на начальника пресс-службы ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, операция была проведена на высочайшем профессиональном уровне, без единого выстрела. Для освобождения юноши был разработан план, в ходе которого похитители были введены в заблуждение.

Выкупа не выплачивали, но, как уточняет телеканал «Вести», подозреваемых задержали в момент передачи денег. По факту преступления возбуждено уголовное дело по двум статьям — «похищение человека» и «вымогательство». Бандитам грозит до 20 лет тюрьмы.  

Несмотря на то, что пятеро похитителей задержаны, в Подмосковье продолжается операция по поиску их сообщников. В частности, специалисты работают над отпечатками пальцев, оставленных в доме, где держали Ивана Касперского. Результаты экспертизы дадут представление о том, сколько там находилось человек, и какое отношение они имели к похищению.

Источник «Коммерсанта» назвал случившееся с Иваном Касперским «классическим киднеппингом»: неоднократно судимый профессиональный уголовник организовал похищение с целью получения от родителей юноши крупного выкупа. Газета восстановила события.

К осуществлению своего замысла преступники готовились несколько месяцев. Они вели скрытое наблюдение не только за Иваном, но и за его девушкой Екатериной Селиной — пара уже несколько месяцев живет в однокомнатной квартире в Северо-Западном округе столицы. В соседнем доме живет мать юноши Наталья Касперская с мужем Игорем Ашмановым (с Евгением Касперским она развелась несколько лет назад).

Первоначально молодого человека хотели похитить во дворе его дома, но затем преступники изменили план, испугавшись камер наружного наблюдения и возможных свидетелей — двор многоподъездного здания практически не остается пустым. Кроме того, преступников смутил опорный пункт участковых инспекторов, находящийся в доме напротив.

В итоге похитители решили захватить юношу 19 апреля недалеко от офиса его компании. На их выбор повлияли безлюдность этого места и его близость к МКАДу: даже если бы похищение было кем-то замечено, преступники успели бы покинуть пределы Москвы до введения в действие плана «Перехват».

Похищение удалось: все прошло тихо. Ивана вывезли в одну из деревень Сергиево-Посадского района, где содержали под охраной в специально арендованном частном доме. Юношу с его же мобильного телефона заставили позвонить матери, а затем отцу, который в тот момент находился в Лондоне, и сообщить, что за освобождение необходимо заплатить выкуп — 3 миллиона евро наличными. При этом похитители, как это всегда происходит в подобных случаях, настоятельно порекомендовали семье не обращаться в правоохранительные органы.

Вначале родители поступили именно так. Переговоры об освобождении их сына вели сотрудники службы безопасности «Лаборатории Касперского» и личные друзья отца из ФСБ. Но 21 апреля, спустя два дня после похищения, новость о похищении Касперского-младшего попала в СМИ — как выяснилось, один из его друзей рассказал о случившемся в компании молодых людей, среди которых были журналисты.

Как подчеркивает издание, с этого момента жизнь юноши была под угрозой, но специалисты МУРа по киднеппингу, немедленно подключившиеся к переговорам с преступниками, не допустили трагедии. С помощью хитроумных оперативных приемов они успокоили похитителей и убедили их в том, что выкуп будет обязательно выплачен.

Для успокоения бандитов, в частности, в прессу была вброшена дезинформация о том, что Иван Касперский якобы уже освобожден за выкуп, а семья, не желая дальнейшей огласки, отказывается от помощи правоохранительных органов.

Параллельно муровцы и оперативники ФСБ работали над установлением места, где держали юношу. Оно стало известно благодаря работе как оперативников, так и технических специалистов, рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Сразу после освобождения Ивана Касперского и задержания его похитителей их всех привезли на пост ГИБДД на пересечении МКАДа и Ярославского шоссе, где находился временный штаб операции, откуда руководители МУРа координировали действия ее участников. Преступников отвезли в МУР — на Петровку, 38. Юношу же прямо на посту осмотрел врач, после чего тот умылся, а затем его отвезли к матери, которая ожидала сына в здании УВД Северо-Западного округа.

«Мы подтверждаем, что с Иваном все хорошо», — сообщила «Коммерсанту» представитель пиар-службы компании «Лаборатория Касперского». При этом она пояснила, что члены семьи Касперских в ближайшее время не будут доступны для комментариев — они попросили уважать их право на конфиденциальность личной жизни.

 Друзья и однокурсники Ивана говорят, что он еще не выходил с ними на связь, однако уже в понедельник они ждут его на лекциях в МГУ — он оканчивает четвертый курс факультета вычислительной математики и кибернетики. Самые примечательные цитаты из прессы по теме — на сайте «Заголовки.ru». 

Life News нашел дом, где держали сына Касперского .

Тем временем Life News нашел дом, где держали Ивана Касперского. Это трехэтажный кирпичный коттедж в садовом некоммерческом товариществе «Роща» Сергиево-Посадского района. Как удалось выяснить изданию, двое из бандитов — сын и отец. Семья недавно продала квартиру в Москве и прикупила дом в неприметном районе Московской области.

Оперативники не исключили, что особняк был приобретен специально под похищение.

По описанию Life News, обстановка вокруг дома как нельзя лучше соответствует планам бандитов: единственная разбитая подъездная дорога, с одной стороны поселка — кладбище, с другой — железнодорожные пути. Коттедж находится на отшибе садового товарищества, даже зная точный адрес эту загородную крепость трудно отыскать.

 Как рассказали порталу в полиции, в ходе обыска в доме нашли около десятка наградных медалей — все это изъято и будет приобщено у уголовному делу. 

Автор: Ултак

Просмотры: 5

Источник: Новости NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.