Пожалуйста подождите

Леопард напал на 7-летнюю девочку в подмосковном цирке

21 июня 23:06
+0+0,52 - +    Эмоции
Накануне, 20 июня, в подмосковном Клину в цирке леопард набросился на 7-летнюю дочь дрессировщика. Ребенок выжил, но получил серьезное ранение, - сообщает РИА Новости.

"Хищник нанес удар лапой по шее девочки. Зверя удалось отогнать от потерпевшей. Девочку экстренно госпитализировали... В настоящее время девочка находится в реанимации. По информации из больницы, ее жизнь вне опасности, но состояние тяжелое - у нее рваная рана в области шеи и сильный шок ", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что незадолго до ЧП девочка участвовала в представлении.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после этого происшествия сообщил, что готовит обращения в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести проверки в цирках и зоопарках.

"Мы готовим телеграмму генеральному прокурору РФ с просьбой проверить, все ли соответствует установленным требованиям по безопасности детей, а также запрос главному санитарному врачу, чтобы были проведены проверки на соответствие санитарным требованиям в цирках, шапито и зоопарках", - сказал Астахов.




Как подчеркнул омбудсмен, детский труд в цирках шапито может быть использован только при условии соблюдения всех норм и правил. "В цирковых традициях заложено, что вместе с родителями выступают и дети, но все должно происходить под тщательным контролем", - отметил он.

В свою очередь, в Росгосцирке сомневаются, что устроители представления вообще имели право выпускать ребенка на манеж. Для этого, как пояснил РИА Новости замглавы компании, которой подчиняются практически все цирки страны, Сергей Нестеров, необходимо специальное разрешение.

"После этой ситуации, когда семилетняя девочка оказалась на манеже, стоит вообще проверить, легально ли работает это шапито, есть ли у них разрешение на работу", - сказал Нестеров, который сам 12 лет проработал с леопардами.

Тремя неделями раньше аналогичный случай произошёл в зоопарке Тамбова, - сообщает ИА «REGNUM-Новости».

4-летнюю девочку, которая слишком близко подошла к вольеру, затащила в клетку через прутья львица. Ребёнок, получивший серьёзные травмы руки, плеча и шеи, до сих пор находится на лечении в Москве. По обоим фактам ведутся следственные мероприятия.

Остается добавить, что глава Росгосцирка Александр Калмыков подписал распоряжение о запрете фотографироваться с животными.

Источник: ИА Амител  

комментарии

К первому непрочитанному