Пожалуйста подождите

Здоровый сон, хорошее питание и книги: "приморский партизан" рассказал о жизни в СИЗО

17 июня 19:55
+0+1,47 - +    Эмоции
Правозащитники Приморского края в связи с появившимися сообщениями об издевательствах следователей над задержанными членами банды "приморских партизан" в четверг начали проверять условия их содержания в СИЗО. Четверо задержанных - Роман Савченко, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Александр Ковтун - обвиняются в нападениях на милиционеров, а также в преступлениях против гражданских лиц.
Пока правозащитники во главе с председателем Общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимиром Найдиным пообщались в изоляторе с самым младшим членом банды, 18-летним Романом Савченко, передает РИА "Новости". На очереди посещение еще троих подозреваемых.
Как рассказал правозащитникам молодой человек, следователи обращаются с ним хорошо. По словам Савченко, за решеткой ему обеспечивают "восьмичасовой здоровый сон, чистое белье, полноценное питание и художественную литературу" для чтения на досуге. Слова Савченко подтвердил и его сокамерник - в камере они находятся вдвоем, сообщил представитель пресс-службы краевого УВД.
По словам источника в УВД, члены комиссии не обнаружили никаких нарушений при содержании Савченко и его сокамерника. Как отметили в УВД, правозащитники также не нашли никаких следов побоев или истязаний на лице и теле молодого человека.
Проверка проводилась в связи с тем, что в интернете появились сообщения о "выбивании" у задержанных признательных показаний. Об этом же прессе рассказали и родственники задержанных. Отметим, что один из членов банды "партизан" - Владимир Илютиков - во время конвоирования во Владивосток на вопрос журналистов, какое отношение в милиции к задержанным, по неофициальным данным, ответил: "Плохое, п...дят".
На местных форумах интернет-пользователи продолжают писать о "милицейском беспределе" в Приморье. Один из участников форума написал, что если бы двое членов банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - не застрелились, в милиции их ждали бы только "пытки и садизм". Как заявил интернет-пользователь, некоторые задержанные, которых допрашивают в милиции Уссурийска, "выпрыгивают голыми" с третьего этажа здания ГУВД.
Источник в УВД, комментируя эти сообщения, заявил, что "общественное мнение искусственно накаляется слухами о том, что из задержанных выбивают признательные показания". По его словам, правозащитники обязательно обследуют и другие места принудительного содержания, где находятся остальные фигуранты по делу о нападении на приморских милиционеров.
Напомним, что двое членов банды - Владимир Илютиков и Александр Ковтун - были задержаны 11 июня. Силовики окружили в Уссурийске жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. При ликвидации банды в Уссурийске получили ранения двое милиционеров. Илютиков и Ковтун сдались, Сладких и Сухорада застрелились. Савченко и Кириллов были задержаны ранее.
В среду Илютикову и Ковтуну было предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 УК РФ (подготовка к преступлению и участие в нем) и по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В случае обвинительного приговора им грозит от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Роману Савченко и Максиму Кириллову обвинение будет предъявлено в ближайшее время. По решению суда 13 июня все подозреваемые на время следствия были заключены под стражу.
По данным следствия, подозреваемые несколько месяцев совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. По некоторым данным, первое преступление банда совершила в феврале 2010 года - тогда подозреваемые напали на сотрудников милиции во Владивостоке, убив одного стража порядка и ранив другого.
Членов группы подозревают в общей сложности в четырех нападениях на милиционеров, а также в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений, краж. По мнению следователей, преступники нападали на милиционеров, чтобы похищать у них оружие и продолжать совершать преступления с целью наживы.
Между тем, жители поселка Кировский, где жили члены банды, считают, что действия молодых людей были ответом на "милицейский беспредел". По словам отца Романа Савченко, его сына милиционеры недавно обвинили в дачной краже и стали выбивать у него признание. В конце концов Романа все же отпустили. По некоторым данным, также попадали в милицию и подвергались там избиениям Сухорада и Ковтун.
В минувший вторник Влалимир Савченко заявил, что сейчас его сына не бьют, так как бандой занимается не милиция, а Следственный комитет при прокуратуре. Остальные родственники сообщили прессе, что их сыновей жестоко избивают на допросах, чтобы выбить "нужные" показания. Кроме того, по словам родственников, им дали понять в правоохранительных органах: если в прессу попадет информация об избиениях, то на их сыновей "повесят" все нападения на милиционеров за прошедший год.
Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному