Пожалуйста подождите

Силовики поспешили объявить о блокировании банды "партизан"

09 июня 20:46
+0+1,62 - +    Эмоции
В Приморье силовики продолжают охоту за вооруженной бандой, которая развязала настоящую "партизанскую войну" против милиционеров. В среду днем появилась информация о том, что часть преступной группы блокирована в лесистой местности в Спасском районе Приморья. Затем, однако, в МВД опровергли эти данные: преступники по-прежнему на свободе, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный представитель МВД России. "По имеющимся данным, в вооруженную банду входят пять человек. Их личности известны сотрудникам правоохранительных органов", - напомнил источник.


Ранее источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах региона утверждал, что банда разделилась на две части, одну из которых удалось окружить. "Вероятно, милиция в скором времени начнет переговоры с преступниками, будет требовать их добровольной сдачи. В случае отказа, все готово для силового решения", - рассказывал собеседник агентства. Источник РИА "Новости" говорил о блокировании троих преступников. "По данным руководства операции, группа из пяти подозреваемых в ходе преследования ее в Спасском районе разделилась на две части. В одной - три, в другой - два человека", - говорил он.


На их поимку брошены все силы: в небо подняли милицейские вертолеты, с которых просматривают тайгу, на всех основных дорогах дежурят наряды ДПС, а главные магистрали охраняют танки. На въездах в крупные города Приморья стоит тяжелая боевая техника. Такие блокпосты выставили на тот случай, если бандиты пойдут на прорыв, пишет "Комсомольская правда". "Нам поставили цель взять бандитов до 12 июня - Дня независимости России, - рассказал газете один из офицеров танковой бригады. - У нас есть разрешение стрелять на поражение".



Напомним, за последнюю неделю в Приморском крае было совершено три нападения на сотрудников милиции. 27 мая в Дальнереченском районе в селе Ракитное в своем кабинете был убит один милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе патрульная машина милиции была обстреляна из огнестрельного оружия. Один из сотрудников был ранен в шею и лицо. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела.


Как полагают, все нападения - дело рук одной и той же банды. До конца неясно, однако, сколько в ней человек. "Радио Свобода" упоминает не о пятерых, а о шестерых преступниках, среди которых есть участники националистических организаций. Кроме того, по неофициальным данным, банда растет, к ней присоединяются новые добровольцы, отмечает радиостанция. Один из местных националистических сайтов высказывает догадку, что к "партизанам" могли присоединиться несколько заключенных, бежавших ранее из колонии и скрывшихся в тайге.


Ранее сообщалось, что приморской милиции удалось выйти на след бандитов, которые совершили нападение на конвой ДПС. Преступников заметил в районе поселка Новошахтинский около полуночи по местному времени машинист железнодорожного грузового состава. Он видел людей в камуфляже, спрыгивавших с вагонов, у одного из них в руках был автомат Калашникова, рассказывает "Эхо Москвы".
По одной из версий, банда двигается в сторону Владивостока, где у них возможно есть сообщники. Если бандиты доберутся до пункта назначения, их розыск будет существенно затруднен.


К поискам преступников подключились сотни сотрудников милиции Приморья, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона. "В составе вооруженной группировки - физически крепкие молодые люди. Старшему из них - 30 лет. Несколько человек ранее прошли спецподготовку в армейских структурах и имеют опыт боевых действий", - отметил источник.
По его словам, федеральные власти поставили перед руководством Приморского краевого УВД задачу в кратчайшие сроки выйти на след криминальной группы и обезвредить ее.


"Вместе с рядовыми сотрудниками милиции в операции принимают участие бойцы ОМОНа. В дневное время поиск группы ведется с воздуха экипажами вертолетов", - уточнил собеседник агентства.
Он отметил, что на оживленных дорогах края, в том числе и на въезде во Владивосток, Уссурийск и Находку, выставлены усиленные вооруженные наряды сотрудников милиции, которые проверяют документы у водителей и ведут досмотр салонов и багажников машин.

"Проверки на многих дорогах вызвали большие пробки. По этой причине многие жители пригорода Владивостока опоздали в среду утром на работу", - сказал источник.


В пресс-службе УВД Приморского края информацию о направлении более 150 милиционеров на поиск преступников не подтвердили и не опровергли, заявив, что этим занимается следствие.
"Делается все возможное для того, чтобы задержать группировку, в решении этой задачи задействованы крупные силы", - уточнил собеседник агентства.


Версии мотивов преступлений: месть за пресечение операций с лесом и идейная "партизанщина"
Мотивы преступлений пока достоверно не установлены. По одной из версий, бандиты были связаны с лесным бизнесом и, после того как силовики пресекли незаконные операции с древесиной, решили отомстить. По другой версии, преступники действуют из идейных соображений, пишет "Коммерсант".
В конце апреля в адрес краевых УВД, прокуратуры, суда, региональных штаб-квартир некоторых политических партий пришло анонимное письмо, автор которого выдвинул ультиматум: до 11 мая должна начаться замена руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. Правоохранительную систему края автор послания назвал "коррумпированной и беззаконной" и в случае невыполнения своих требований обещал развязать против нее "партизанскую войну".


Анонимный автор сообщил, что выступает от имени "патриотических сил", и добавил, что для борьбы уже заготовлено оружие и взрывчатка.
Наличие такого письма газете подтвердил руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов. 8 июня на одном из националистических сайтов Дальнего Востока было размещено "Воззвание партизан", якобы подписанное Романом Муромцевым. Автор воззвания сообщает, что вместе с единомышленниками они "поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну".
Впрочем, силовики пока не склонны связывать последнее воззвание с нападениями на милиционеров, а представитель следственного управления СКП по Приморью Ольга Левченко заявила изданию, что ни одна из возможных версий мотивов действий бандитов пока не принята за основную.
Газете также стали известны имена пяти жителей Приморья, которых подозревают в нападениях на милиционеров. Согласно распространенной УВД Приморья в подразделениях центральных районов края ориентировке, в группировку входят 32-летний Роман Муромцев, служивший во время боевых действий в Чечне в частях ВДВ, 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун, 19-летний Александр Сладких, который в прошлом году дезертировал из воинской части и был объявлен в розыск, а также 18-летний Роман Савченко. По данным правоохранительных органов, Андрей Сухорада близок к движению скинхедов и является фигурантом одного из уголовных дел о нападении на граждан Таджикистана во Владивостоке.


Отец "партизана"-скинхеда: он мстит милиции за избиение
Отец самого молодого из приморских "партизан" дал интервью, в котором объяснил мотивы своего сына и попросил власти дать преступникам шанс сдаться. Владимир Савченко, отец 18-летнего Романа Савченко, попросил генералов УВД и ФСБ отменить приказ стрелять на поражение и выразил готовность лично повести переговоры с бандой, пишет PrimaMedia.
Никогда прежде проблем с законом у Романа не было, утверждает отец. Парень поступил в морское училище во Владивостоке, собирался посвятить свою жизнь флоту. Недавно он вернулся из Калининграда с соревнований по многоборью. В то же время Савченко-старший подтвердил, что его сын состоял в группе скинхедов.

По словам Владимира Савченко, до крайности ребят довел беспредел в Кировской милиции. Отец Романа рассказал, что накануне всей этой истории его сына задержали кировские милиционеры, обвинили парня в дачной краже и стали выбивать признание. Когда парня отпустили, он решил спрятаться в лесу. "Мой сын тогда первый раз сбежал из дома, не было его неделю. Мне рассказали, как сотрудники уголовного розыска хвастались, что с прокуратурой у них договоренность, поэтому никто наши жалобы рассматривать не будет", - рассказал Владимир Савченко.
Остальные жители поселка - Сухорада и Кавтун - тоже пострадали от милицейского "беспредела", утверждает Савченко-старший. "Сухораду 1,5 года назад так избили, что он потом месяц в больнице лежал. Мать сказала, что все ребра ему переломали", - отметил Владимир Николаевич.
Больше всего жителей Кировского пугает приказ стрелять по преступникам на поражение. "Ведь им даже не дали шанс на переговоры, - сетует Владимир Савченко. - Вертолет летал над лесом, но ни разу не призвал сдаться и выходить по одному. Могли бы взять меня, я бы в рупор призвал его одуматься. Ведь они хотели просто обратить внимание руководства УВД края и прокуратуры на то, что творится в управлениях милиции и в прокуратурах провинции. Обращаюсь ко всем высокопоставленным генералам - отмените приказ стрелять на поражение".


Большинство приморцев поддерживают бандитов. В УВД шокированы: "общество больно"
События, происходящие сейчас на западе Приморья, вызывают широкий общественный резонанс. Сейчас об этом говорят практически все. Причем тенденция однозначна: население в большинстве активно защищает убийц и пишет на интернет-форумах гневные речи в адрес сотрудников милиции.
В краевом УВД этими фактами просто шокированы, пишет "Комсомольская правда". Комментарии "вызывают опасения по поводу здоровья общества: оно явно тяжело больно", - сказал газете офицер управления Михаил Константинов.

"Люди с пеной у рта доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники - молодцы. Это ужас какой-то! А никого не смущает тот факт, что в Ракитном погиб молодой мужик, который просто выполнял свой долг? В лесах бегают простые бандиты, которые прикрываются идеологией. А общество просто разозлено "евсюковщиной" и громкими случаями со взятоничничеством", - говорит он.


На тех же форумах люди пишут, что готовы оказать всяческую помощь преступникам. Издание, отыскало, к примеру, такое высказывание: "В районах засилье милицейских князьков. Ребята в банде все молодые, горячие. Обратите внимание, что они не трогают мирных жителей, а нападают исключительно на милиционеров. Если потребуется, я бы оказал им помощь".


Пользователи сходятся во мнении, которое, если очистить его от прямых призывов к "уголовщине", можно выразить так: "В фильме про Рэмбо и плохого шерифа ты всегда на стороне Рэмбо".

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_Всем_привет
    9 июня 2010 | 22:35 (ссылка #1545469)
    Аватара не загружена
    То, чем занимается ОМОН на митингах, - это вообще сплошная уголовщина. И они еще хотят, чтобы их не убивали. Смешно.

    А преследование "экстремистов" - это  нарушение Конституции, тоже грубейшая уголовщина.

    Уж за что менты боролись...
  • 10 июня 2010 | 09:31 (ссылка #1545613)
    0 - + Сообщить модератору
  • 10 июня 2010 | 09:41 (ссылка #1545620)
    0 - + Сообщить модератору
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.