Пожалуйста подождите

Москвич отдал 365 тысяч долларов в подставной обменный пункт

29 мая 15:17
+0+3,32 - +    Эмоции

Сорокалетний житель Москвы лишился денег на покупку квартиры в Москве, отдав мошенникам 365 тысяч долларов в подставном обменном пункте. Инцидент произошел 28 мая около полудня в полуподвальном помещении на улице Орджоникидзе, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам источника в правоохранительных органах, потерпевший занял у знакомых валюту для покупки квартиры и стал искать возможность обменять ее на рубли. Об этом узнал один из аферистов, который предложил поменять доллары по выгодному курсу.

Мошенник назначил пострадавшему время в обменном пункте, в котором якобы работали его знакомые. Мужчина отдал деньги кассиру, который приняв валюту, закрыл окошко и попросил подождать, пока он пересчитает всю сумму. Тем временем аферист вместе с сообщниками и деньгами скрылся через запасной выход.

Обманутый москвич ждал у запертого окошка кассы около 15 минут, а потом вызвал милицию. Сотрудники правоохранительных органов вскрыли помещение, но никого в нем не обнаружили.

Похожий случай произошел в Москве в ноябре 2009 года. Тогда пострадал депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин, который лишился 300 тысяч евро, также собранных на покупку квартиры. Как писала газета "Новые известия", народный избранник поручил провести обмен валюты своему охраннику. Тот нашел в интернете обменный пункт с выгодным курсом и договорился о визите.

Дальше все происходило по описанной выше схеме. У потерпевшего забрали валюту якобы для пересчета и попросили подождать, а когда клиент спохватился, выяснилось, что мошенники уже скрылись вместе с деньгами.

В ЦБ и ранее заявляли, что существующие обменные пункты допускают многочисленные нарушения банковского законодательства. В итоге было принято решение о том, что с 1 октября 2010 года все обменники будут закрыты. Банкам уже запрещено открывать новые пункты обмена валюты, а действующие пункты должны быть преобразованы в дополнительные офисы банков.

Источник: Lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному