Участковый милиционер почти год получал взятки

Дзержинский суд вынес приговор в отношении 25-летнего участкового уполномоченного милиции Ивана Шевченко

12.04.2010 15:07 Поделиться:


 


Дзержинский суд вынес приговор в отношении 25-летнего участкового уполномоченного милиции Ивана Шевченко. Милиционер был признан виновным в получении взятки.


Как сообщили Сибкрай.ru в областной прокуратуре, лейтенант Шевченко был назначен на должность участкового уполномоченного милиции управления внутренних дел по Калининскому району еще в 2007 году.
Зимой 2008 года милиционеру поручили проверить паспортный режим у на своем участке. При обходе квартир лейтенант установил, что у одной из жительниц истек срок временной регистрации по месту жительства. За взятку в пять тысяч рублей участковый пообещал потерпевшей не привлекать ее к административной ответственности, на что женщина согласилась.

Однако, получив деньги прямо в опорном пункте милиции, Шевченко потребовал от женщины ежемесячно, в период с 6 по 13 число, выплачивать ему по пять тысяч рублей, на что она была вынуждена ответить согласием. Более десяти месяцев Шевченко получал от потерпевшей взятки, «заработав» более 40 тысяч рублей.

В конце концов женщине это надоело и она обратилась в милицию с заявлением. В декабре прошлого года «оборотня в погонах» задержали с поличным сотрудники Управления службы собственной безопасности ГУВД по Новосибирской области. При задержании Шевченко выкинул деньги и даже попытался скрыться.

В суде бывший лейтенант полностью признал себя виновным. В прениях сторон представитель прокуратуры, с учетом того, что Шевченко совершил преступление против государственной власти, просил суд назначить наказание в виде реального лишения свободы на три с половиной года.

Однако суд признал в качестве смягчающих обстоятельств, признание вины и раскаяние подсудимого, привлечение его к уголовной ответственности впервые, а также положительные характеристики с места работы и жительства. В итоге Шевченко получил более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи УК РФ.
Согласно приговору суда бывший милиционер получил два с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел Российской Федерации сроком на 2 года. Подсудимого взяли под стражу в зале суда.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: СИБКРАЙ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.