Пожалуйста подождите

Отказ родителей из США от Артема Савельева аморален - Медведев

10 апреля 14:58
+0+1,37 - +    Эмоции


Президент России Дмитрий Медведев назвал аморальным и противоправным отказ американских приемных родителей от российского мальчика Артема Савельева и отметил тревожную тенденцию увеличения количества ЧП с российскими детьми, усыновленными в Америке.

Семилетний Артем, усыновленный американцами полгода назад и получивший в США имя Джастин Хансон, 8 апреля в одиночку прилетел в Москву с запиской, в которой говорится, что приемные родители от него отказываются. Эта история вызвала широкий общественный резонанс.

"Это ужасно. И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью... Это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно", - заявил Медведев в интервью американскому телевизионному каналу "АВС".

Он отметил, что число ЧП с российскими детьми в Америке в последнее время увеличилось.

"У нас было несколько смертей тех детей, которые усыновлены американскими родителями, за последнее время. Вот этот случай. Но, слава богу, здесь без смертельного исхода и без каких-либо телесных травм", - сказал президент.

"Но тенденция настораживает", - подчеркнул он.

По данным Минобрнауки РФ, с 1992 года погибли 17 маленьких россиян, попавших в американские семьи.

Глава государства напомнил, что историей с Артемом Савельевым уже занимается уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, на это ЧП есть реакция главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Российский министр считает необходимым подписать с США двусторонний договор, где была бы четко прописана ответственность приемных родителей. До тех пор практику усыновления детей американцами он предлагает приостановить.

На время разбирательства действие аккредитации международного агентства, организовавшего усыновление Артема, приостановлено.


Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному