Пожалуйста подождите

Российских офицеров посадили за шпионаж в пользу Грузии

25 марта 20:32
+0+1,74 - +    Эмоции



Северо-Кавказский военный окружной суд вынес обвинительный приговор двум российским офицерам и сотруднику грузинских спецслужб по делу о шпионаже в пользу Грузии, сообщает "Интерфакс".

Подполковники российской армии Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов признаны виновными в государственной измене (статья 275 УК РФ) и приговорены к 13 и 15 годам лишения свободы соответственно. Российские офицеры также по решению суда лишены воинских званий.

Гражданин Грузии Заза Херкеладзе, живший в России по поддельному паспорту, получил 11 лет тюрьмы за шпионаж (статья 276 УК РФ).

По данным следствия, Имерлишвили был завербован грузинскими спецслужбами во время визита к родственникам в январе 2007 года. Он передавал в Грузию информацию военного характера и подбирал кандидатуры для последующей вербовки.

Позднее он помог Херкеладзе оформить поддельные документы и легализоваться в России. Грузинский разведчик выдавал себя за владельца кафе во Владикавказе и занимался организацией сбора сведений о военных частях на Северном Кавказе и о ситуации в регионе.

Также Имерлишвили организовал вербовку подполковника Марлена Богданова, который передавал грузинским спецслужбам данные о сотрудниках ФСБ, российского Минобороны и о военных объектах в Южном федеральном округе. За свою работу Богданов получил 6 тысяч долларов, а Имерлишвили наградили за вербовку офицера автомобилем марки Toyota, уточняет "Росбалт".

Согласно вердикту суда, деятельность раскрытой разведывательной сети была направлена в том числе и на подготовку условий для вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией лета 2008 года.



Грузинских агентов судят в России не в первый раз. Так, после завершения грузино-югоосетинского конфликта в шпионаже в пользу Грузии были обвинены офицер российской армии Михаил Хачидзе, бизнесмен Мамука Майсурадзе, уроженец Северной Осетии Александр Хачиров и ряд других лиц.



Источник: Lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному