На Урале осуждены на два года сексуальный маньяк и убийца, служившие в МВД

В Свердловской области вынесен приговор двум бывшим работникам милиции

13.01.2010 17:07 Поделиться:


В Свердловской области вынесен приговор двум бывшим работникам милиции, которые покинули камеру следственного изолятора (СИЗО) в надежде совершить побег. Одного из них обвиняют в серии изнасилований, другой же причастен к зверскому убийству девушки. Каждый из бывших стражей порядка получил по два года лишения свободы.


Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал двух подследственных, которые забрались на крышу СИЗО №1, виновными в побеге по предварительному сговору, сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Свердловской области.


«Приговором суда Баланда и Осинцев признаны виновными в побеге, и каждый приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием (наказания) в исправительной колонии общего режима», — говорится в пресс-релизе.


Александру Баланде и Василию Осинцеву инкриминировалась часть 2 статьи 313 УК РФ (побег из-под стражи группой лиц по предварительному сговору).


В конце сентября 2009 года сообщалось, что 32-летний оперуполномоченный из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Баланда и 30-летний капитан милиции управления собственной безопасности (УСБ) свердловского ГУВД Василий Осинцев предприняли попытку побега из СИЗО №1 города Екатеринбурга. Оба злоумышленника содержались в камере №127 режимного корпуса, ожидая суда.


Как рассказали в главном областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН), «ЧП произошло в 2:20 21 сентября». «Арестантам удалось отогнуть прутья решетки в окне камеры на третьем этаже и по наружной стене, цепляясь за кирпичи, вылезти на крышу», — рассказали работники ФСИН.


Сразу после того как прежние милиционеры выбрались на крышу корпуса, там сработал датчик обнаружения, и на место происшествия была вызвана резервная группа. Баланда сорвался с крыши, сломал обе ноги, однако успел проковылять около 200 метров от здания СИЗО, прежде чем был схвачен. А через некоторое время был задержан и невредимый Василий Осинцев. Причем его повязали сами расконвоированные (то есть обладающие свободой передвижения по территории изолятора) заключенные. В тот момент капитан МВД, обвиненный в педофилии, собирался перелезть через тюремный забор.


Согласно одному из источников во ФСИН, обоих стражей порядка доставили после задержания в тюремную больницу.


Расчленил 21-летнюю знакомую продавщицу


Александр Баланда уволился из милиции и уехал из Ханты-Мансийска, обосновался на Урале, работал частным таксистом. Как следует из материалов уголовного дела, 11 апреля 2009 года он в очередной раз подвозил 21-летнюю продавщицу-консультанта магазина «Краски-маркет» Кристину Шишминцеву. В салоне машины бывший милиционер начал приставать к девушке, но натолкнулся на сопротивление. По другой версии, водитель позарился на дорогой телефон пассажирки.


Так или иначе, но Баланда задушил жертву, полагают следователи. Расчлененное топором тело преступник выбросил на обочине дороги в районе 11-го километра Серовского тракта.


«В машине Кристина закатила мне истерику! — рассказывал на допросе сам Баланда. — Мы с ней встречались, а потом она узнала, что я женат, и начала скандалить. Я пытался ее утихомирить, но перестарался».


Однако близкие погибшей Кристины не верят предполагаемому убийце. По их сведениям, у девушки был молодой человек, с которым она и жила. А «бомбила» просто регулярно подвозил ее, как будто специально караулил.


В первые же сутки, как пропала Кристина, ее мама и двоюродный брат вспомнили о том, как девушка рассказывала о подозрительном шофере. Брат пропавшей Роман Мыльников сам вычислил подозреваемого и, прижав его машину к обочине, задал несколько вопросов. Однако тот ответил, что высадил Кристину и не знает про ее дальнейшую судьбу.


«Отпустил я его. Ну, не следователь же я! Сомневался еще… — рассказывал впоследствии Роман Мыльников. — Не знаю, что б я этому водиле сделал, если б точно знал, что он Кристинку убил. Не сдержался бы точно».


После вызова на допрос Баланда написал явку с повинной.


Офицер «перестарался» с дерзким изнасилованием первоклассницы


Преступление Василия Осинцева оказалось еще более громким, поскольку пострадала первоклассница и произошло это гнусное надругательство в преддверии екатеринбургского саммита ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества).


Жертвой сексуального извращенца в милицейских погонах стала семилетняя жительница городка Асбеста. По данным расследования, 14 июня 2009 года преступник заманил в свой автомобиль «ВАЗ-2112» школьницу, гулявшую перед своим домом по адресу улица Осипенко, 9.


«Любишь котят? Садись ко мне в машину, у меня там котенок. Я тебе его подарю», — завлекал милиционер-извращенец ребенка.


После похищения, совершенного на глазах у брата потерпевшей, Осинцев отвез жертву в соседнюю лесополосу, где и надругался над ней.


Тем временем обеспокоенные родители девочки расспросили сына об обстоятельствах исчезновения его сестры, после чего обнаружили черные «Жигули» Осинцева рядом с местным Домом культуры. Рядом дежурил и патруль ГИБДД, к которому мать первоклассницы обратилась за помощью. Почувствовав неладное, педофил высадил девочку из своей машины и скрылся. К счастью, стражи порядка успели запомнить номер его автомобиля, и Осинцева задержали по горячим следам.


По решению местного суда, 17 июня милиционера арестовали и поместили в екатеринбургское СИЗО № 1. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).


Одновременно оперативники начали проверку причастности «уэсбэшника» и к другим аналогичным преступлениям. Уже установлено, что Осинцев в ноябре 2008 года изнасиловал на автостоянке в Октябрьском районе Екатеринбурга девушку.


Между тем, жуткое преступление милиционера вызвало большой общественный резонанс. Возмущенные омерзительным поступком Осинцева жители Асбеста направили в СМИ письмо, озаглавленное как «Обращение к общественности». В своем послании группа инициативных граждан сообщала, что за последние три недели неоднократно предпринимались попытки «спустить дело на тормозах», «скрыть эту мерзость в преддверии проведения ШОС». Однако твердая позиция прокуратуры, а также общественный контроль помешали друзьям преступника «замять дело».


«Мы просим всех обратить внимание и взять на контроль ход расследования этого дела и не допустить, чтобы ради «чистоты» мундира преступнику удалось избежать наказания», – говорилось в обращении.


Друзья Осинцева просто не верят в то, что он мог надругаться над ребенком. Они даже предположили, что Василий просто перешел кому-нибудь дорогу и этот недоброжелатель решил отомстить столь изощренным образом — «подставил» Осинцева.


Правда, высшие чины милицейского главка довольно быстро открестились от бывшего сотрудника, который стал подозреваемым. «Этот человек действительно работал в органах, но уволился еще в апреле месяце, — заявлял заместитель начальника по кадрам ГУВД Свердловской области Виктор Бердников. — И скажу честно, мне стыдно, что он служил вместе с нами. Я никогда не думал, что в жизни такое возможно».


Пострадавшая первоклассница и через несколько месяцев не могла прийти в себя после пережитого. Она пугается даже собственного отца и стала замкнутой и молчаливой.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 5

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.