Восемь тигров и львица погибли при транспортировке на новогоднее шоу в Якутию

Восемь тигров и львица погибли при транспортировке на новогоднее шоу в Якутию

22.12.2009 18:10 Поделиться:

Восемь индийских тигров и африканская львица погибли по пути в Якутск, где они должны были стать главными участниками новогоднего шоу в Сахацирке. Погибшие животные принадлежали краснодарскому цирку «Мечта», сообщил во вторник РИА «Новости» представитель МВД Якутии. По его словам, хищников, а также гималайскую медведицу, перевозили в грузовом автомобиле «КамАЗ».


«Животные из Краснодара добрались до Хабаровска, где состоялись шоу с их участием, а затем были отправлены в Якутск. Хищники нормально добрались до якутского города Нерюнгри, где их покормили и отправили в дальнейший путь», — отметил представитель МВД. Он добавил, что рефрижератор автомашины «КамАЗ» прибыл в Якутск во вторник в 00:10 по местному времени (18:10 по московскому). Однако во время разгрузки обнаружилось, что тигры и львица погибли.


«В настоящее время назначена экспертиза, которая установит истинные причины смерти тигров и львицы. По предварительной версии они скончались от отравления», — сказал представитель МВД.


Представитель Сахацирка в свою очередь сообщил журналистам, что животные погибли от отравления выхлопными газами и холода.


«Экзотических животных перевозили в холодном непроветриваемом контейнере, тигры и львица не выдержали морозов и погибли от холода и выхлопных газов, а медведица сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Сопровождающие, которые должны были следить за состоянием животных, всю дорогу пили», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что инцидент крайне неприятен, учитывая, что примерно через неделю грядет Год тигра.


Случаи гибели животных из-за халатности при перевозке (Справка)


В сентябре 2009 года более 4 тысяч экзотических тропических рыб, которых привезли из Китая в открывающийся в Сочи океанариум Sоchi Discovery World, погибли в аэропорту города. По словам гендиректора океанариума Амина Аззама, груз весом в 18 тонн общей стоимостью 480 тысяч долларов, с более чем 4 тысячами экзотических рыб простоял на таможенном посту аэропорта «Сочи» на жаре более 14 часов. В результате почти все рыбы погибли. По его словам, самолет с грузом вылетел из Китая, потом была сделана 40-минутная остановка в аэропорту Дели, откуда был взят курс на Сочи. В Сочи груз прибыл в 8:30 утра 29 августа, а выпущен Сочинской таможней только в 23:30 этого дня. Когда были открыты специальные контейнеры, где находились рыбы, практически все были мертвы.


В феврале 2009 года из-за проблем при пересечении госграниц погибли два верблюда из 20, которых перевозили из Калмыкии в Болгарию. Грузовик с 20 верблюдами из Калмыкии, направлявшийся в цирки Болгарии, 31 января прибыл на пункт пропуска «Матвеев Курган» в Ростовской области. Местные таможенники, проверив документы и оформив живой груз, разрешили его вывоз из России. Однако Украина не впустила верблюдов, сославшись на запрет транзита животных в связи с эпидемией африканской чумы свиней. На седьмой день пребывания в кузове грузовика один верблюд умер. В тот же день Украина разрешила провоз животных через свою территорию, но только в специально оборудованном транспорте. Спецтранспорт из Болгарии прибыл за животными 12 февраля утром, к вечеру они пересекли границу и направились через Украину, Молдавию и Румынию к месту назначения. По прибытии на границу с Румынией, верблюдов вновь задержали из-за проблем с документами. На этой границе они пробыли два с половиной дня. В это время погиб второй верблюд. Только 17 февраля животные доехали до места назначения в Софию (Болгария).


В феврале 2008 года в зоопарке канадского города Калгари умер бегемот. Хазина, речной бегемот 6-летнего возраста, умерла от сердечного приступа всего через два дня после прибытия из денверского зоопарка. Главной причиной смерти ветеринары назвали нарушение кровообращения: поездка длилась 29 часов, 11 из которых бегемот пролежал на одном боку. Бегемота перевозили в Канаду для участия в программе разведения животных.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 9

Источник: риа новости, ньюсру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.