К трагедии на бобслейной трассе привела ошибка судьи

Состояние российской бобслеистки Ирины Скворцовой немецкие врачи оценивают как тяжелое. Она повредила позвоночник во время тренировки на трассе в Кёнигзее. По некоторым данным, судья настоял на начале заезда, несмотря на красный сигнал.

25.11.2009 18:54 Поделиться:

Российскую бобслеистку Ирину Скворцову прооперировали в Германии, ее состояние врачи оценивают как тяжелое. 20-летняя спортсменка получила травму позвоночника во время тренировочного заезда на трассе в Кёнигзее. Главная версия — ошибка судьи. Он настоял на начале заезда, несмотря на красный сигнал. В результате, в российскую женскую двойку врезалась мужская.


400-килограммовый боб, летящий на скорости 120 километров в час, способен разнести даже автомобиль. То, что, попав под этот снаряд, Ирина осталась жива — это главное. Так говорят и тренеры российской сборной, и врачи. Спортсменку оперировали уже несколько раз: у Ирины множество переломов, в том числе и открытые. Сейчас уже можно говорить о том, что ее жизнь вне опасности. Но о профессиональном спорте придется забыть. До сих пор непонятно, сможет ли Ирина вообще нормально двигаться.

Трасса в Кёнигзее в Европе считается одной из самых опасных. Но не из-за угла наклона или резких поворотов. Из двух стартовых площадок полностью оборудована сигнальными приборами только одна. Оттуда стартуют по сигналу электроники. Ее координацию со второй должен обеспечивать судья, который автоматически получает «сверху» разрешение на старт и выпускает спортсменов. На этот раз система дала сбой — и два боба, мужской и женский, вышли на трассу почти одновременно. Когда перевернулся болид Скворцовой, расстояние между ними было всего 100 метров. Затормозить невозможно. Что стало причиной «синхронного» старта — технический сбой на основной площадке или ошибка судьи на вспомогательной — до сих пор однозначно никто не может сказать. Но, вероятнее всего, повторилась история пятилетней давности: тогда именно из-за невнимательности арбитра погибла немецкая бобслеистка Ивонн Цернота.

О человеческом факторе говорят и свидетели — капитан женской сборной России Виктория Токовая подтвердила, что движение на трассе в Кёнигзее организовано плохо, особенно на тренировках, когда результаты не фиксируются, а значит, и время старта не выверяется посекундно.

Германская сторона обвинения в адрес судьи пытается отрицать. Мол, это наши спортсменки проигнорировали красный свет и вышли на трассу. Однако, пусть даже так, именно арбитр должен был запретить им стартовать. Наша команда уже наняла адвоката. В Германии расследованием происшествия занимается криминальная полиция.



Видео на новость ————> Подкаст

Автор: Alrol

Просмотры: 2

Источник: Новости@mail.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.