Пожалуйста подождите

Сход грунта произошел на строительстве берегового водосброса СШГЭС

22 октября 21:04
+00 - +    Эмоции
Ночью 22 октября с правого берега строящегося берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС из-за продолжительных дождей произошел сход грунта. Персонал подрядных организаций, задействованный на строительстве, не пострадал, однако в результате происшествия вышли из строя насосы откачки грунтовых вод и приостановлены работы по бетонированию четвертого водобойного колодца, сообщила Тайге.инфо пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова.


«Грунтовые воды попали в котлован колодца. В данный момент ведется монтаж водоотлива на основе погружного насоса «Гном-400», который ранее использовался на откачке воды из здания ГЭС. За сутки планируется осушить котлован колодца и продолжить работы по его бетонированию», — сказала Вишнякова.

Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС началось в 2005 году для обеспечения пропуска паводков и резервирования основного водосброса с целью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла. В состав сооружений берегового водосброса входят входной оголовок, два безнапорных туннеля сечением 10Ч12 м, выходной портал, пятиступенчатый перепад и отводящий канал. Входной оголовок служит для организации плавного входа водного потока в два безнапорных туннеля длиной 1130 метров каждый, пропускная способность каждого туннеля 2000 куб. м/с воды. Водосбросные туннели по всей длине и по всему периметру закрепляются монолитной железобетонной обделкой корытообразного очертания. Расчетная скорость движения воды на выходе из туннеля – 22 м/с, режим эксплуатации туннелей – безнапорный.

Пятиступенчатый перепад представляет собой пять колодцев гашения шириной 100 м и длиной от 55 до 167 м, разделенных водосливными плотинами. Перепад будет обеспечивать гашение энергии потока и спокойное сопряжение с руслом реки. Максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с, на сопряжении с руслом реки уменьшаются до малых значений – 4–5 м/с. Отводящий канал шириной по дну 100 м и длиной по оси около 700 м обеспечивает сопряжения сбрасываемого потока с руслом реки.

Заказчик строительства – Дирекция строительства берегового водосброса Филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», генеральный проектировщик – ОАО «Ленгидропроект», генеральный подрядчик – ОАО «ОЭК». Монтажные и пуско-наладочные работы выполняют ОАО «Трест Гидромонтаж» и ООО «Гидромонтаж». Основное гидромеханическое оборудование для водоприемника и выходного портала поставлено ОАО «Трест Гидромонтаж», постоянное электротехническое оборудования – ОАО «ОЭК».



Источник: Тайга.инфо  
Метки cшгэс

комментарии

К первому непрочитанному