Пожалуйста подождите

Смерть на дне колодца

04 сентября 10:28
+00 - +    Эмоции


В военной части в Бурятии от отравления неизвестным газом погибли четверо, один из погибших военнослужащий, призванный в июне.

Эта трагедия произошла в конце прошлой недели. В поселке Джида одноименного района Бурятии на закрытой территории авиабазы военно-воздушных сил РФ шли плановые работы по подготовке к зиме. После вскрытия колодца для проведения работ в него поочередно спустились двое вольнонаемных, прапорщик и солдат срочной службы. В каком порядке они спускались в коллектор, неизвестно.

"Произошла цепная реакция, - рассказал Interfax-Russia.ru источник в муниципальном образовании городское поселение "Поселок Джида", - ребята начали спасать друг друга и погибли все. Сегодня (в четверг - ИФ) мы похоронили последнего. Это местный житель Джиды Сергей Ивлиев. Тела остальных вывезены на родину. Еще один военнослужащий по фамилии Дмитриев сейчас находится в реанимации, в коматозном состоянии".

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, самым юным погибшим стал солдат-срочник, призванный только в июне из райцентра Слюдянка Иркутской области. Причины смерти устанавливали патологоанатомы из Читы и из райцентра Петропавловка Бурятии. Однако официальных комментариев Interfax-Russia.ru в момент подготовки материала не удалось получить ни у одного должностного лица. Причины ЧП сейчас выясняют военная прокуратура СибВО, следственный комитет при республиканской прокуратуре, ВВС и ФСБ РФ. Только начальник службы информации и общественных связей СибВО полковник Валерий Щебланин сказал Interfax-Russia.ru: "Да, этот трагический эпизод был, но поскольку расследование находится не в нашей компетенции, подробностями произошедшего мы не располагаем".

По информации нашего источника в поселке Джида, база авиационного обеспечения располагается в Джиде с начала 70-х годов, и до сих пор была на хорошем счету. "Во всяком случае, за последние 10 лет ничего подобного здесь не происходило, - отметил он, - ничто не предвещало трагедии и сейчас". Наш собеседник подчеркивает, что это были плановые работы по подготовке к зиме, а не ремонтные работы из-за якобы забитого туалета, о чем сообщили некоторые СМИ. Газеты также писали о том, что в числе погибших значатся только контрактники, а солдат-срочников нет.

Единственное предположение о причинах трагедии, которое высказывают сейчас СМИ и другие источники, - массовое отравление произошло из-за вдыхания канализационных газов - предположительно, сероводорода и метана.

"Очевидцы трагедии утверждают, что в колодце ощущался сильный запах нечистот, но солдаты не придали этому значения, - цитирует "Российская газета" начальника ГО и ЧС Петра Вершинина. - При этом концентрация газов оказалась смертельной. Ребята не смогли самостоятельно выбраться наверх". Опасность этих газов в том, что они практически не определяются обонянием человека. Все погибшие спускались в колодец без средств защиты органов дыхания.

Произошедшее подпадает под ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Проводится следствие, и пока рано говорить о том, кто давал задание погибшим обследовать колодец, были ли им выданы респираторы и понесет ли кто-то из должностных лиц наказание за массовую гибель людей.

Стоит отметить, что трагедия в коллекторе воинской части - не единственная даже применительно к этому году. В июне в Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа погибли пятеро рабочих. Трое из них умерли на месте проводимых работ, двое скончались позднее в больнице. Подобный эпизод массовой гибели произошел в это же время под Калининградом. Там при рытье колодца погибли четверо человек.

"Трагедия произошла в поселке Озерки, где во дворе частного дома группа рабочих копала колодец, - рассказал представитель УВД "Интерфаксу". - В какой-то из моментов работы один из землекопов, работавших на дне колодца, перестал откликаться. К нему спустился помощник, который также замолчал. Им на помощь по очереди отправились еще двое человек, которые также перестали откликаться". Лишь пятый рабочий, осознав опасность, забил тревогу и вызвал к месту происшествия представителей МЧС, которые извлекли из колодца четыре мертвых тела.

Сейчас в поселке Джида намерены проверить все колодцы и коллекторы - такое предписание местным властям дала республиканская прокуратура. В МЧС Бурятии поясняют, что их ведомство не ведет учета подобных эпизодов. "Но меры безопасности при работах в канализационных коллекторах всем хорошо известны, - пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе республиканского МЧС, - это использование респираторов и противогазов".

Безусловно, следствие даст ответы на все вопросы. Но хотелось бы подчеркнуть тот факт, что ЧП в Бурятии существенно отличается от предыдущих эпизодов. Нелепая трагедия случилось на территории воинской части - в месте, где, как с дисциплиной, так и с соблюдением правил безопасности должно быть все в порядке. Значит ли это, что порядка не было?



Источник: Алла Боброва. Interfax-Russia.ru  

комментарии

К первому непрочитанному