Букет, опасный для здоровья

На днях в подмосковной Сходне оперативники обнаружили ангар, под самую крышу забитый такими «иностранцами». Товара без таможенного и фитосанитарного контроля набралось, минимум, на 20 миллионов рублей. Многие вспрыснуты химическим веществом, чтобы дольше хранились. Получателю такого букета может понадобиться помощь врача-дерматолога. «Бывает зуд, покраснение, иногда даже болевые ощущения, вплоть до мокнущих ран. Также может быть аллергоз респираторный, если человек вдыхает вредные вещества»

06.03.2009 23:48 Поделиться:

В преддверии 8 марта мужчины отдают немалые деньги за весенние букеты и задумываются лишь о том, чтобы нежные тюльпаны или нарциссы понравились любимым женщинам. И, конечно, никому не придет в голову, что бутоны могут оказаться вредными для здоровья. Никому, кроме оперативников. В предпраздничной суете они провели рейд по цветочным лавкам. 

На Рижском рынке только раз в году мясные, сырные, овощные прилавки утопают в цветах. В преддверии восьмого марта тюльпаны и розы идут чуть ли ни на вес. «Повалил народ. Мужчины разрывают»,- признается продавец Анжела Перхун. Но мужчин из ОБЭП интересовало не то, сколько просят, например, за нарциссы, а есть ли на цветы документы. 

К отечественному яркому товару претензий у оперативников почти не возникло.
Больше проблем — с наспех привезенными к празднику цветами из Голландии, Эквадора и Турции. «За них, возможно, частично не уплачены таможенные сборы, государство несет убытки. Во-вторых, все цветы должны проходить санитарную комиссию, после которой будет дано заключение, что цветы ввезены без вредных жуков»,- говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам ОББЭП Центрального административного округа Москвы. 

В противном случае, и такое уже было, красивые букеты становятся опасными для жизни.
На днях оперативники обнаружили три огромных ангара, до отказа забитые цветами, которые контрабандой ввезли в Россию к празднику 8 Марта, обнаружили в Химкинском районе Подмосковья оперативники УБЭПа. Склад пестрел гвоздиками, розами, лилиями, мимозой, тюльпанами из Голландии, Эквадора и других стран.
Товара без таможенного и фитосанитарного контроля набралось, минимум, на 20 миллионов рублей.
Многие вспрыснуты химическим веществом, чтобы дольше хранились.
Получателю такого букета может понадобиться помощь врача-дерматолога
.
«Бывает зуд, покраснение, иногда даже болевые ощущения, вплоть до мокнущих ран. Также может быть аллергоз респираторный, если человек вдыхает вредные вещества»,- пояснила главный врач московской поликлиники №37 Галина Уханова. 

Следить за тем, как и с чем попали цветы на московские прилавки, по словам представителей администрации Рижского рынка, не входит в их компетенцию. Задача руководства рынка, говорят, только места распределять. Кстати, сейчас число прилавков с цветами, по законам предпраздничной торговли, увеличилось. Впрочем, как и цены на сами цветы. «Цены, безусловно, меняются. Если человек приезжает торговать 5 марта у него тюльпан стоит 22 рубля, а 7 марта — порядка 35-40 рублей. Но цену определяет спрос»,- рассказывает Юрий Штонда, первый заместитель директора ГУП «Рижский рынок». 

На московских рынках, в мелких павильонах или у частников близ метро строится хрупкий «цветочный мир», одна сторона которого давно погружена в воду. Мутную. Где оседает ежегодно более двух миллиардов долларов.

Но это — темное прошлое, если оно и есть, за яркостью букетов вряд ли можно разглядеть.

Ведь накануне праздника — это последнее, что интересует покупателя…


Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Источник: Газета

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.