Организатор взрыва «во имя Путина» в петербургском McDonald’s признан виновным и не заслуживающим сн

В городском суде в Петербурге жюри присяжных огласило вердикт по делу о взрыве в ресторане McDonald’s и цветочном ларьке у станции метро «Владимирская» в феврале 2007 года.

24.12.2008 07:08 Поделиться:

В городском суде в Петербурге жюри присяжных огласило вердикт по делу о взрыве в ресторане McDonald’s и цветочном ларьке у станции метро «Владимирская» в феврале 2007 года. 

Как передает «Интерфакс», в организации взрыва в McDonald’s признаны виновными кладовщик Федор Ковальчук и продавец Евгений Скоров. Сварщик Александр Петрищев и еще один несовершеннолетний фигурант дела (студент профессионального лицея) по этому эпизоду оправданы. 

Вместе с тем, по второму эпизоду дела — взрыве в цветочном ларьке — виновными признаны Федор Ковальчук и несовершеннолетний подсудимый, а Петрищев признан невиновным, Скоров в обвинении по этому делу не фигурирует. 

По мнению коллегии присяжных, Ковальчук не заслуживает снисхождения по обоим эпизодам. Несовершеннолетний подсудимый, который также был признан виновным в хранении взрывчатого вещества, снисхождения заслуживает, считают присяжные. Также, по их мнению, достоин снисхождения и Евгений Скоров. Судья свой приговор вынесет 29 декабря. 

Напомним, по версии следствия, обвиняемые «вступили в сговор на совершение взрывов, устрашающих население в целях воздействия на принятие решений органами власти по регулированию межнациональных отношений». При этом Ковальчук однажды сделал ошеломительное признание: оказывается, террористическая акция была совершена, чтобы поддержать тогдашнего президента Путина. По собственному признанию, Ковальчук решил проявить своеобразный «патриотизм» после того, как зарубежные СМИ резко отреагировали на «мюнхенскую речь» экс-президента. 


Как отмечалось в сообщении управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу, 4 февраля 2007 г. обвиняемые, «испытывающие ненависть к лицам, придерживающимся антифашистских взглядов», совершили акцию в момент проведения мероприятия «Еда вместо бомб», когда бесплатно раздавалась пища бездомным у метро «Владимирская». Тогда в результате взрыва был ранен продавец цветочного киоска. 

«Продолжая реализацию преступного умысла, 18 февраля 2007 года около 20:00 в помещении ресторана ООО «Макдональдс», расположенного на Невском проспекте, они взорвали самодельное взрывное устройство. В результате взрыва посетителям ресторана и обслуживающему персоналу были причинены телесные повреждения», — говорилось в сообщении.



Автор: knio

Просмотры: 1

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.