В Москве ликвидирована банда похитителей студенток МГИМО

В Москве милиция задержала троих молодых людей, промышлявших похищениями студенток Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В банду входил и бывший сотрудник правоохранительных органов.

13.02.2008 08:34 Поделиться:

В Москве милиция задержала троих молодых людей, промышлявших похищениями студенток Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В банду входил и бывший сотрудник правоохранительных органов.

Задержанные обвиняются в похищении студентки МГИМО и вымогательстве 60 тысяч долларов за ее освобождение, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Согласно сообщению, эта же группа подозревается в аналогичном преступлении, совершенном в октябре 2007 года. Тогда жертвой преступников также стала студентка МГИМО.

Согласно документу, в конце января этого года неизвестные мужчины с мобильного телефона студентки МГИМО позвонили ее отцу и сообщили, что его дочь похищена и потребовали за ее освобождение 60 тысяч долларов. В противном случае неизвестные угрожали убить девушку. Тогда же следственным отделом Никулинского района Москвы СКП РФ было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ (похищение и вымогательство в крупном размере), отметили в СКП РФ.

Круг подозреваемых оперативники установили довольно быстро. Оперативники опросили однокурсниц потерпевшей и выяснили, что в тот день после занятий девушка в числе многих «голосовала» у проходной университета. Однокурсницы запомнили марку, цвет и фрагменты госномера автомобиля, в который она села, пояснил руководитель пресс-службы УБОП ГУВД Москвы Игорь Цирульников.

В результате следственно-оперативных мероприятий уже на следующий день девушка была освобождена, злоумышленники задержаны. Задержанными оказались трое неработающих молодых людей, в том числе бывший сотрудник правоохранительных органов. По сведениям телеканала «Россия», одному из задержанных 48 лет и он занимался частным извозом, другой — некто Дмитрий Черных.

Во время обыска оперативники изъяли у задержанных оружие, патроны и милицейскую форму. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

Следствию удалось восстановить ход событий. 24 января днем молодые люди на двух автомобилях похитили студентку возле здания МГИМО. Девушка голосовала на дороге около института, так как хотела доехать до метро. Остановилась машина Mitsubishi. Едва жертва села в салон, как на её запястьях защелкнулись наручники, передает телеканал «Россия». На девушку надели тёмные очки и отвезли в заранее подготовленный гараж, где был оборудован специальный тайник. Там заложница содержалась вплоть до ее освобождения оперативными сотрудниками.

В подземелье гаражного кооператива на улице Красная Сосна девушка провела более суток. Всё это время бандиты не снимали с неё наручники. Более того, даже приковали цепью.

В ходе расследования также выяснилось, что это похищение, совершенное задержанными, не единственное. Ранее, в октябре 2007 года, таким же образом ими была похищена другая студентка МГИМО. За ее освобождение преступникам удалось получить выкуп в размере 50 тысяч долларов.

В настоящее время два уголовных дела объединены в одно производство. Всем задержанным суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Им предъявлено обвинение по статьям 127 и 163 УК РФ: «похищение человека, совершенное группой лиц с угрозой применения насилия, опасного для жизни, из корыстных побуждений», а также «вымогательство в особо крупном размере».

Автор: knio

Просмотры: 8

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.