Нацбанк Белоруссии перестал продавать золото за местную валюту

В Белоруссии населению перестали продавать драгоценные металлы в слитках за белорусские рубли

15.04.2011 13:51 Поделиться:

В Белоруссии населению перестали продавать драгоценные металлы в слитках за белорусские рубли, сообщает «Интерфакс-Запад». На сайте Национального банка Белоруссии с 15 апреля цены на золото, серебро и платину для физических, юридических лиц и банков установленытолько в долларах США. При этом покупает Нацбанк слитки только за белорусские рубли.

В управлении информации Нацбанка агентству подтвердили, что продажа драгоценных металлов в слитках за белорусские рубли временно прекращена. Причину такого шага там не объяснили.

Спрос на золотые мерные слитки в первом квартале 2011 года вырос в четыре раза по сравнению с первым кварталом 2010 года и составил 680,338 килограмма (продажа серебряных слитков выросла в пять раз до 1045,5 килограмма). В январе-феврале население и предприятия купили золотых слитков в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2010 года. В марте, когда в Белоруссии усилился валютный кризис, а эксперты прогнозировали скорую девальвацию белорусского рубля, белорусы купили 471,5 килограмма золота (более 30 процентов от общих продаж золотых слитков за 2010 год).

Кроме того, 7 апреля в Белоруссии объявили о дефиците бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до 1 килограмма. «Разобрали в первую очередь крупные номиналы. Со слитками по грамму, десять граммов проблем нет», — говорил тогда представитель Нацбанка Анатолий Дроздов.

Ранее Нацбанк Белоруссии приостановил реализацию валюты коммерческим банкам для последующей продажи населению. За пару дней до этого белорусские граждане начали в массовом порядке скупать доллары, евро и российские рубли.

Автор: Barfly

Просмотры: 0

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.