Сбербанк отобрал 30 коллекторов для работы с должниками

Сбербанк начнет передавать своих проблемных заемщиков коллекторским агентствам с мая текущего года

01.04.2011 11:07 Поделиться:

Сбербанк начнет передавать своих проблемных заемщиков коллекторским агентствам с мая текущего года. Крупнейший банк России уже отобрал около 30 агентств, с которыми будет сотрудничать, пишет газета «Коммерсантъ». Названия фирм-партнеров в финансовой организации пока не раскрывают.

В пресс-службе Сбербанка изданию подтвердили, что в 75 процентах российских регионов уже прошел окончательный отбор коллекторов-партнеров. До конца апреля банк намерен завершить тендеры и заключить последние договоры с аккредитованными агентствами.

По данным издания, на первом этапе коллекторам будут переданы просроченные кредиты Сбербанка на сумму от 4,5 миллиарда до 6,8 миллиарда рублей. Весь кредитный портфель организации на 1 марта составлял 1,31 триллиона рублей. С учетом доли просрочки в 3,5 процента проблемная задолженность организации составит рекордные 45,5 миллиарда рублей.

Ранее Сбербанк предпочитал взыскивать просроченные долги собственными силами. Однако в связи с ростом задолженности в октябре 2010 года организация разработала регламент для территориальных отделений Сбербанка, в соответствии с которым филиалы могут самостоятельно принимать решения о передаче долгов в работу коллекторам по агентским схемам. В 2008 году также сообщалось, что Восточно-Сибирский банк Сбербанка заключил договор о сотрудничестве с коллекторским агентством «Центром ЮСБ Красноярск», однако, о конкретных взысканиях долгов этим агентством не сообщалось.

С июля 2010 года «ВТБ 24», розничная «дочка» госбанка ВТБ, также начала сотрудничать с коллекторами. Остальные российские банки пока к услугам коллекторских агентств не обращаются.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 14 марта текущего года заявил о незаконности работы коллекторских агентств в России, указав, что сейчас их деятельность — «это полностью неправовое поле». В 2010 году он обратился в Ассоциацию российских банков с письмом, в котором отметил, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство. Как пояснял Онищенко, по Гражданскому кодексу коллекторские агентства, не являясь субъектами банковской деятельности, не имеют права заменить банк в отношениях с заемщиком.

В середине прошлого года в Ассоциации российских банков оценили объем коллекторского рынка в России в 135 миллиардов рублей, или 0,35 процента от ВВП страны. 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.